最好的止痛药是什么?-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心理美文 最好的止痛药是什么?

最好的止痛药是什么?

2016-06-15

搞笑,我们是认真的,今天我们继续来说说搞笑诺贝尔历史上的心理学研究。

上次说到昂贵的安慰剂能够更好的缓解疼痛,其实在搞笑诺贝尔奖的历史上,帮人止疼的研究还有一个:英国基尔大学的研究人员证实说脏话可以减轻疼痛,因此获得了2010年的搞笑诺贝尔和平奖。

斯蒂芬斯博士和他的同事开始研究之前认为,咒骂会降低人对疼痛的耐受力。大多数心理学家指出,咒骂会在精神上产生一种“灾难化”影响,从而让人对疼痛小题大作。为了证实他们的假设,他们让被试把手放在冰水里,记录被试忍耐的尸检,报告他们体验到的疼痛感觉,并测量心跳。有一半的被试被要求说一些不小心撞疼头时候说的脏话(比如shit之类的,随便大家想啦),另一半则要求用不带攻击性的话形容一张桌子。与最初的假设相反,研究者发现,那些说脏话的人比说一般话的人能够忍受手放在冰水里更长时间,所报告的疼痛感觉也更低。对于这样的结果,对于这样的结果,有的学者认为,这是因为咒骂转移了对于疼痛的注意,因此不觉得那么疼了,不过研究者有自己的解释。他们认为,当人们非常害怕的时候,对于疼痛的忍耐会增加。作为一种情绪的发泄,咒骂可以让人更具攻击性、增加男子气慨,从而增加疼痛的耐受力。咒骂不仅是一种“精神力量”,还会引起生理变化。研究中,咒骂组的被试心跳疼快,而且女性的心率变化更为明显。研究人员解释说,虽然语言主要与大脑左半球有关,但是作为一种强烈的情绪表达,咒骂会引起大脑右半球的情感中枢活跃,并让人体产生对于威胁的应激反应。应激反应是人类在遭遇紧张压力时所产生的“逃走或战斗”的反应。面对压力,我们的身体会马上做出判断:是面对压力进行抗争,还是选择回避压力、逃跑。抗争和逃跑的这两种应激反应历史悠久。实际上,这种反应是远古时代,当人需要对抗野兽、努力生存的时候就存在的:面对天敌,反击和逃跑哪种更有利?在现代社会,造成压力的原因发生了很大变化,不过我们还是要面对是战是逃的选择。

当你感到压力的时候,应激反应会造成一系列的生理和心理变化,比如心率加快、攻击性增加等等。有三种腺体会集体出动,共同作用让你能应对变化或者是压力情况。其中两种位于大脑,分别是下丘脑和脑垂体。而另外一种腺体,肾上腺则位于肾脏的上方。下丘脑做出最初的反应,发送信号告诉脑垂体:是时候释放压力荷尔蒙了。压力荷尔蒙有三种肾上腺素, 正肾上腺素, 和皮质素. 这些荷尔蒙使得心跳较快、呼吸变得急促,以便为身体提供更多的能量。这些化学物质还可以控制体温,降低饥饿感,并降低对疼痛的敏感度。当人感到疼痛时,咒骂会引起这种应激反应,从而增加对于疼痛的耐受力。

在获得了搞笑诺贝尔奖之后,研究者们并没有停止对说脏话的止疼效果的研究。在后来的研究中,他们进一步研究了平时骂骂咧咧的人是不是更能忍受疼痛。实验的过程和之前的研究一样,只不过还询问了被试平时说那些咒骂话的频率。他们发现虽然说诅咒的话可以缓解疼痛,但是对那些平时就骂骂咧咧的人,止疼效果就没有那么好了。所以说,平时满口脏话的人并不一定就是男子气十足,该疼的时候还是一样疼。

——转自壹心理,王日出授权转载自PsychJournal

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学