跟前任老死不相往来的人,没法真正地爱你-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心理美文 跟前任老死不相往来的人,没法真正地爱你

跟前任老死不相往来的人,没法真正地爱你

2016-04-27

· 要爱,就爱一切 ·

记得“一念之转”的拜伦·凯蒂老师在《喜悦无所不在》这本书中说过一个故事。她去医院探望一位癌症末期的好朋友,她的陪伴非常全然和临在,朋友很感动,跟她说,“凯蒂,我爱你。”凯蒂说,她知道这位朋友非常的勇敢,是勇于面对真相的人,于是她摇摇头,跟她的朋友说出了真相:“你无法爱我,亲爱的。除非你爱你的癌症,否则你无法爱我。

随后她跟朋友解释说,无论她对于她的癌症下了什么判断、贴了什么标签,她如何的讨厌这个绝症,有一天,如果凯蒂也做出了挑战她信念或是损害她利益和价值的事,那么那个同样的批判、那个标签,也会放到凯蒂身上。所以,当我们无法热爱一切人事物时,我们无法说我们真正地爱任何人。

这个观念非常有挑战性。我刚听到的时候,也是无法接受。不过后来经过我在生活中的观察,对人性的探索和理解,我发现,它的确闪耀着真理。就像《当下的力量》作者艾克哈特说的,如果你对清洁工和董事长有不同的嘴脸,那你就知道你深具分别心的小我是在积极运作的。我们如果瞧不起一个清洁工,对他没有敬意,那么当那位董事长失势时,我们可能对他的脸色也会改变。

就像为什么我建议大家谈朋友的时候,多去看看对方是如何对待他的前任的。如果他的前任对他非常有意见,甚至再也不愿意相见,而他讲起前任也是不屑的、负面的,你千万不要傲慢的以为,因为他的前任不够好,人不善良,他不够爱他的前任,所以他才会这个样子对待他。而因为你够好,够善良,对他特别好,他也比较爱你,就会对你态度不同。这是痴人说梦。

在你们有冲突的时候,在你损害到他的利益的时候,你再去看看他的嘴脸,一定和他对待前任的方式同出一撤。一个人的处事方法、对人的态度,是非常难改变的,除非他在修行,有觉知,看到了自己的问题,而愿意改变。否则,他最终的本性是如何,在关键时刻都会显露出来的。

也许你们之间有一些既得利益的关系(他真的特别喜欢你、有孩子、有事业牵连、你对他未来“有用”、曾经有恩……),但是我想说的就是,不要对一个人的改变存有妄想。看清楚他对他不喜欢的、没有帮助的、甚至损害他的利益的人的态度,你就知道这个人的人品底线在哪里。

· 真正的爱是什么? ·

我曾经在微博说过一句话:真正的爱,就是不带负面性的去回应所有的人事物。比方说得了癌症,一个真正有爱的人,不会去批判这个病症,只会看看这其中蕴藏的礼物和功课是什么。该做化疗就做化疗,该手术就手术,该吃保健品就吃,完全不耽误。

从上面这个标准来看,我们几乎所有人都无法拥有真正的爱。我正在朝这个方向努力,因为我知道,如果我对一个冒犯我的人、损害我利益的人不能存有中立的态度的话,总有一天我对我爱的人也是一样,我无法真正的去爱一个人。而我希望成为一个真正有爱的人。所以,就从自己生命中碰到的讨厌鬼或是“怨憎会”的人来练手吧。

我常常看我微博里面那些骂我的人(其实骂我的人够少了,而且每次一有人骂我,就有其他网友出来回应并维护我),这是我修行的方法之一。看到不顺耳、不舒服的攻击或是话语,我是否能够心平气和的去倾听,并且给对方祝福。我最想修正的习惯就是每次受到伤害时,都用攻击的方法回应。在亲密关系惨败以后,这是我在虚心学习的功课。

真正的爱,就是不以负面性回应所有的人事物。如果你看到自己的怨憎心又升起了,就是如实的去看见、接纳。如果你看到自己又在以负面的方式解读别人的行为,也是如实的去看见、接纳。用这样一颗沉静的心,相信我们生活中很多的冲突和纠结都能够化解。

谦卑为你所带来的快乐,是超过你能想象的。

——转自壹心理,原题:我们说的爱,离真正的爱有多远文:张德芬

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学