一同笑过者,你也许转瞬即忘;一同哭过者,你永远难以忘怀。-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心理美文 一同笑过者,你也许转瞬即忘;一同哭过者,你永远难以忘怀。

一同笑过者,你也许转瞬即忘;一同哭过者,你永远难以忘怀。

2016-04-06

作者:陈西 | 壹心理专栏作者

“最近怎么不见你发自拍啦?”
“不想发了。”
“失恋了?”
“想多了咧,只是上次我发自拍,有人说我脑门儿像电灯泡,搞得我好不爽的。哼,没拉黑她算不错了呢。”
“你不是每次发照都好多人点赞么,怎么人家调侃你一句就泄气咯。”
“我怎么晓得……哎,你不是学心理的嘛?这问题问你正好。”
“啥问题?”
“你说我为什么放着那么多赞我的评论不管,唯独对一条损我的评论那么耿耿于怀呢?”
我微笑。

今天趁这个机会,我们就说说这个有关快乐和痛苦的问题吧。

讲心理学之前,不妨先看看哲学。享乐主义(Hedonism)认为,快乐与痛苦是人类生命中最重要的两种元素,能够解释一切行为和动机。而功利主义(Utilitarianism)哲学家John StuartMill对此也抱有相同的看法。他认为人生而为了追求快乐和避免痛苦,这是对幸福的定义,也是人世间的至上之好(the highest good)。

既然我们的行为和选择都在尽可能地回避痛苦,那自然应该删去记忆中痛苦难过的部分,只保留那些快乐美好的部分才对。活着不就是为了开开心心地过好每一天嘛。

可是事实恰巧相反。我们总是很容易将美好的记忆抛在脑后,却偏偏忘不了那些带给我们痛苦的回忆。纵然天台和廊桥见证了你我千百次的相聚,却也在一次的分离之后成了心中挥之不去的伤心之所。

这是为什么呢?难道是造物主一个不怀好意的玩笑?不是的。

在经典条件反射实验(Classical Conditioning)中,一只狗需要多次的学习才能对食物投放前的铃声产生唾液腺反应,而一次电击就足以让一只小白鼠对电击前的闪光产生恐惧。

从进化论的角度来看,对痛苦经历的深刻记忆是为了避免将来遭遇类似的经历,对动物如此,对人亦是如此。如果一家餐馆的食物让我们拉肚子,我们就不会再去。哪怕吃的时候再满足,这份满足感也会被随后的上吐下泻一扫而光。

快乐的记忆虽然美好,但痛苦的记忆往往具有警示作用,并会在很长一段时间里持续对我们发出警告,提醒我们远离危险的东西。你可不想第二天就忘记拉肚子的事,又喜滋滋地走进那家餐馆吧?如果说记忆的容量有限,需要不定期做出筛选删除,那么和这些可能挽救我们生命的痛苦回忆相比,快乐的记忆就显得不那么重要了。

或许你会问,像和男友分手,被上司责骂,与家人争吵这样的经历虽然痛苦,但不会对我们的生命造成威胁,为什么也都记忆犹新,让人难以忘却呢?

这就和人脑储存记忆的方式有关了。

北卡罗来纳大学的神经科学教授Keith Payne和他的团队通过实验发现,哪怕带有轻微感情波动的负面事件,比如考试成绩不好或是受到同事的批评,都可能在记忆中留下持久的烙印。当我们尝试去忘记一件事时,大脑需要将这部分记忆挑选出来,然后单独隔离出去,而感情波动会让这两个步骤都变得困难。当一件事披上了感情色彩的外衣后,它就会和其它记忆产生勾连,让分离变得像切除恶性肿瘤一样麻烦,很多生活中的细小因素都会重新唤起我们对它的回忆。

有句话说,真正伤害你的,往往不是事情本身,而是你对事情的看法。同理,真正令我们难以释怀的,往往不是负面事件本身,而是其中杂糅的情感。当你能心平气和地看待一段往事时,你就真正做到了忘却;当你忘却不掉时,你也只是在不停地反刍痛苦,从已有的痛苦里催生出新的痛苦来。

当然了,即便痛苦的记忆能纠正我们的错误,帮助我们躲避潜在的危险,使我们成为更加完善的个体,但有时这些记忆也会让我们茶饭不思,夜不能寐,甚至严重影响我们的日常生活,成为创伤性的回忆。如果你不幸被痛苦的记忆侵扰,请不要焦虑害怕,和你的家人朋友谈谈,或者向专业的咨询师寻求帮助。

我在这里列举几个wikiHow提供的忘记负面经历的小方法:

1.避免触发记忆的事物和地点。如果一座城市给你留下了太多伤痛,出去走走会是个好办法。当然,这并不意味着无止境的逃避。由此也有了第二点。

2.尝试简单的暴露疗法。一件事刚开始回想起来会难受,但是从头到尾思考几遍后,你或许会发现不再那么难受了。如果你恐高,那就应该多尝试站在高处。有时候我们也需要主动出击。

3.多想想开心的事,避免反刍(rumination)。前任的影子总是萦绕心头,那就让和现任相处的愉快时光照亮你的心。

4.活在当下。专注于你现在的生活吧,沉浸到你正在读的一本书,一部电视剧里,或是你正在培养的业余爱好中。练习冥想也是个不错的选择。

5.拥有积极乐观的心态。之前我们提到,痛苦的经历往往有警示作用。那就好好想想你从这段经历中都学到了什么吧。经历固然痛苦,但也使你成为了一个更好的人。

6.健康的宣泄。如果回忆让你伤心,那就痛快地哭出来吧,压抑痛苦只会将其放大。不过宣泄的方法一定要健康哦,去健身房出一身大汗,去KTV破音,去找人倾诉都可以。沉迷于酒精可是big no no。

最后,我想分享纪伯伦在《沙与沫》中的一段话:

“和你一同笑过的人,你可能把他忘掉;但是和你一同哭过的人,你却永远不忘。”

愿你找到哭泣时倚靠的肩膀。

——转自壹心理。

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学