别让“安全感”吓退了生活-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心理美文 别让“安全感”吓退了生活

别让“安全感”吓退了生活

2016-03-24

文/刘愈婷

 

两个人在一起的最初,我们会问 “你想不想我”;慢慢地,我们会问“你喜不喜欢我”;再后来,我们会问“你爱不爱我”;最后,我们会抛下一句“你总是让我问你,我一点安全感都没有”,转身。

 

“安全感”可以让两个人在一起,走向亲密;也可以让两个人分开,走向疏离…

我们常常挂在嘴边的“安全感”到底是什么呢?

有人说,安全感就是我对环境或他人的敌意的投射,当我把自己的这部分敌意投射出去之后,我会感知到他人对我的威胁,我的安全感就随之降低了。也就是说,当我和一个人在一起时的安全感减弱了,也就说明我对他的敌意增强了。相应地,当环境或他人对我们着实有着某种威胁或敌意时,我们的安全感也会相应的减弱。

 

更多时候我们会说,

安全感是一种对当下、对未来的确定可控的感觉。

安全感是我需要你的时候你在,在我绝望之前你来了。

安全感是你走了我知道你还会回来,并且你终会回来。

安全感是我相信你无论如何都不会离开我,也相信我有让你无论如何都不会离开的理由。

安全感是一种承诺,彼此委身的承诺。

安全感是我迷失方向的时候,你告诉我说往哪里走,而我信了。

……

也就是说,安全感是当我对生活失去确定的时候,你帮我确定了。也或者说,安全感是在我没有安全感的时候你有,且给了我。

 

 

 

在我看来,“安全感”是一种感觉,一种“主观”的感觉,一种可以称之为“安全”的“主观”的感觉…我们时常挂在嘴边的“我没有安全感”,用另一种方式来表达就是“我很不安。”

当我感觉不安的时候,我无法抱持那种不安的感觉,所以我会想把这种不安的感觉交出去,而如果你恰好在我不安的视野里,或许我就会把这种不安外包给你了,在发生的刹那你就成了那“不安”的源头。我们以为“安全感”是个隐蔽的洞穴,只要躲在里面,就能获得安全。我们躲在自己编织的自以为是的“美好”里,并感到一种假想的安全…或许有一天,我们若愿意把隐蔽洞穴的壳敲碎,才得以窥见安全吧…

安全感更准确地描述是,“敢,然后安全”。就像游乐场里的极限项目,敢迈出那一步之后,落地,你就再也没有远远望去的坐立不安了。

 

 

如此说来,或许“安全感”从未存在。

“不安”是生活的常态,当你不去排斥,不去对抗,允许生活中不安的存在,接纳它作为你生命中的如影随形,安全感是不是才得以存在呢…

活着,我们会拼命收集安稳和平静,以对抗生命的无常;生命的末了,我们才恍然醒悟,原来日常的安稳和平静才是不安的根源…

盯着远方的安全感,就被当下禁锢了双脚。放生自己,许自己一段自由……

 

——转自微信公众号:上海心灵花园心理咨询 

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学