你所认为的坏时光终将照亮你-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心理美文 你所认为的坏时光终将照亮你

你所认为的坏时光终将照亮你

2016-03-17

 

作者:25Lady(娃娃脸闯天下),90后独立女作者,公众号:25Lady

 

你也许经历过这样的时刻:挣着仅够生存的钱,谈着一个前途未卜的对象,职场上是最初级的菜鸟,情场上得不到想要的未来,在大城市刚刚开始奋斗,却已经成为家乡的过客,你拿着路边的鸡蛋灌饼挤45分钟地铁去上班,在凌晨打车回到远在郊区的出租屋里倒头就睡。

工作压力大的时候你会崩溃,在写字楼的卫生间里大哭,看浓妆哭花了稚嫩的脸;生病的时候,一个人去输液,扛着输液架去卫生间,看到镜子里滑稽的自己,哭红了眼;远方的父母打电话来,永远是:“你就放心吧,我不缺钱,没事儿啊,活得好着呢!”

你可能还会经历朋友的背叛,职场的残酷和爱情的欺骗,你会迷茫会痛苦,会在酩酊大醉的时候哭着求不爱你的人留下来,会在夜深人静的时候想自己是否真的适合这份工作,会质疑自己对待朋友的真性情,这些事情几乎都发生在刚进入社会的头两年,那个时候的你一定以为这是人生中最“坏“的时光。

我也曾经历过这样的时刻,那个时候的我刚刚从大学毕业,在北京做着一份几乎无法保障我生存的工作,租住在潘家园一个老得吓人的单元房里,交完头三个月的房租看着卡上只有三位数的余额,觉得人生荒芜到可怕,活下去是我人生的首要目标。

那个时候的我,有着一个比我光鲜太多的爱人:名校毕业,投行工作,游历过世界上20多个国家和地区,身边不乏美女环绕,和他相处的过程中,我几乎是卑微到尘埃里,为了不让他离开我,拼命对他好,生怕怠慢,但最后他还是离开了我,去寻找他认为更有魅力的人。

那个时候适逢我换了新工作,刚接了一个远远超过我能力的大项目,压力大得要命,于是每天大把大把地掉头发,直到有一次走在半夜回家的路上毫无征兆地吐了一地。我终于忍不住,一个人蹲在北京四环的马路牙子上哭得撕心裂肺,我不懂老天为什么要这样对待我,也不懂这一切究竟是为了什么,为什么我好好工作,努力地付出全部,不求回报爱一个人,却落得如此下场?为什么我应付得了大大小小的考试,却连自己的人生都搞不定?我哭得那么痛,鼻涕眼泪混作一团,后来觉得天太冷,也哭不动了就回家睡觉了,第二天还是化好妆勤勤恳恳地上班去解决问题。

如今的我交际圈越来越稳定,生活规律,银行卡上的余额让我觉得有安全感,知道了自己的优势和热爱,对工作有热情,会遇到觉得我有趣所以喜欢我的男生,再回头看,竟然有点感谢当年最坏的时光。

当年那份高强度高压力的工作让我锻炼了职业技能,比同龄人更加成熟和有经验;那个当时看来难以胜任的项目也因为辛苦付出在去年年底拿下两个行业大奖;而当时冰冷着脸甩掉我,说我太活泼没有魅力的男人,对我来说已经是这个世界上最不重要的存在,感谢他当时离开了我,让我开始审视我自己的言行,并且关照自己的内心,知道自己想要什么。

如今我一个人背包去陌生的国度旅行,路上遇到的人大都说我有趣迷人,开朗健谈;当年被他嘲笑的梦想,如今正在一一拾起。我正在写我喜欢的文字,并且鼓励那些在命运中沉沦的女孩子,这是我认为有意义的事。感谢他当年离开我时冰冷的脸,起初很多很多的行为都是为了报复伤害我的人,但没想到我竟然在伤害我的人的阴影里活出了自己想要的样子。

所以,我要告诉你:你认为现在经历的是人生中最坏的时光,你觉得再也不会爱上任何人,人生再也不可能好起来——这些噩梦都不会实现。只要你拼命向前奔跑,你就能狠狠地把伤害你的过去留在身后,然后拥有耀眼的明天。

 

——转自人民日报

 

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学