娜塔莉·波特曼演讲:哈佛心理学女神给迷茫青年的语录-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心理美文 娜塔莉·波特曼演讲:哈佛心理学女神给迷茫青年的语录

娜塔莉·波特曼演讲:哈佛心理学女神给迷茫青年的语录

2016-03-03

女神娜塔莉·波特曼,是哈佛大学心理学系毕业生,提到她可能大家会马上想起《这个杀手不太冷》里面的小女孩,或者是《星球大战》的帕德梅·艾米达拉,还有就是让她获得奥斯卡最佳女主角奖的《黑天鹅》中的精神分裂的芭蕾舞者。


 

娜塔莉获得了哈佛大学的心理学学士学位,后来又到了耶路撒冷希伯来大学攻读硕士课程。她会说希伯来语和英语,还会说法语、日语、德语和阿拉伯语。这样旁人看来完美的女神,其实也有过迷惘和自我挣扎,下面为大家分享她在哈佛的演讲片段,希望能为大家带来一些启发。

 


我非常在意别人是否把我当回事。我无法消除对自己的自我怀疑。

和所有对环境曾经适应不良的人一样,娜塔莉在大学刚开始的时候,也承受着社会比较的压力。她在《星球大战》上映期间修读大学心理学本科课程,开始名气大增的她,在大学生涯一开始时就担心别人会认为自己是空有外表的花瓶。她无法像身边的同学一样轻松完成课业,吃了有抑郁副作用的避孕药,也曾让她度过了一段抑郁的黑暗时光。

 


我热爱我的职业,这不仅仅是合适的理由,还是最好的理由。

每个人都有过迷茫和探索自己的时期,这时候我们会打破并且重构自己的世界观。而娜塔莉曾一度认为演戏是一件轻佻且无意义的事,于是决定在哈佛去寻找一条更正经、严肃的道路。结果经过四年的探索之后,她发现为了严肃而严肃,这事本身就是一种虚荣。演戏才是自己最想做的事情,对这件事的热爱是做这件事最棒的理由。

 


兴趣不是数量,而是对某事追求至善至美过程中的愉悦。

在经历了各种事情之后,很多人会被很多外在的事物而左右,忘记了自己一开始的初心。而幻想其实是最大的不自由,我们应该享受当下我们所做的事情,而不是一直在追逐某个无止境的目标。娜塔莉是通过《这个杀手不太冷》而领悟道德,这部电影一开始的反响并不理想,但是经过35年之后,这部电影却是最受欢迎的电影。于是她明白,她的价值应该是来自电影拍摄中的体验以及与人心的接触,而不去被商业价值和影评所左右。

 


从技术上来说,你永远不能做到最好,永远有人跳得更高,或者有更美的姿态,你唯一能做到最好的,就是发展你的自我。

无论去到什么层次,我们都总会发现,有人比我们更厉害。但我们不应该总是与别人比,而是与自己比较,看自己进步了多少,因为幸福总是该掌握我们自己手中。娜塔莉在拍《黑天鹅》的时候发现,当你技术去到一定水平之后,你的怪异甚至瑕疵,才是唯一让你与别人不同的地方。 

 


你的无经验是种财富,能让你有原创和跳出常规的点子。接受你经验上的缺乏,把它当成财富来用。

没有经验可能会让我们去从众,去跟随社会的主流行动。但是要相信,无知者无畏,正因为没有经验,反而你更有可能创造出新的道路。娜塔莉提到无经验一开始让她不自信,但现在反而让她可以尝试更多东西。“如果我知道了自己的局限,我就不会去冒风险。而风险为我带来了最棒的艺术体验。”从拍摄《黑天鹅》扮演一位芭蕾舞者,到现在她尝试去导演一部片子,无经验都让她更加勇往直前。 

 


跳出你的事情,偶尔关心一下他人的生活,这会提醒你,你不是世界的中心。不管我们慷慨与否,我们都能改变别人的生活。

帮助他人最终都能让你获得更多,抓紧你身边的好人,不要让他们跑走。

 

——转自微信公众号:友心人

原视频链接:http://v.qq.com/cover/f/fqiwndj23db1pto.html?vid=a015623ull6


友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学