不知道该做什么,先做点自己喜欢的事情-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心理美文 不知道该做什么,先做点自己喜欢的事情

不知道该做什么,先做点自己喜欢的事情

2016-02-29

 文/罗近月 

1

    还记得过年的时候,有一位亲戚跟我说:你的选择的行业很好,现代人压力都大,心理行业前景不错。这已经不是我第一次听别人说这样的话,但我想说的是:其实我的路也不是选出来的,我也迷茫过,过去也无法知道今天可以做这样一件愉快且让自己成长的事情。

有时候我看到一些文章谈到如何为自己未来定位,而我真的在过去没有过足够清晰的定位,未来也没有,若是抛开幸运还有一点其他的话,那就是:当我不知道自己想要什么的时候,我已经在不知不觉地做一些事情,让自己成为一个有些不同的人。在我做事情的那个当下,我并不知道它的未来意义在哪里,而是做着向前走着,我才有机会回头看一些经历带给我的受益。

    在我16岁的时候,参加看起来最无厘头的自学考试,专业是汉语言文学,后来还加上了工商企业管理,当时同学们谈恋爱看连续剧乐翻天,我却要苦作着背书考试,包括后来我通过的美学原理、古代文学、企业经营战略管理,这些乱七八糟的科目对我目前来说的确没有用处,那些成绩单早就不知道到哪里去了。可是重要的是,那个年龄的自己无疑开拓了自己的眼界,另外也让自己锻炼出了一个能力,在没有老师指导的情况下,就是通过最快的时间学习理解运用一门学科,我也学会了一项技巧:若是真想掌握透一些知识,那就逼着自己去考试。

后来我也继续参加了另外一些考试,计算机、教师、普通话、人力资源管理等等。有人说完成很多考试,考完又没有用,不是浪费时间吗?可是我知道,那些为考试准备的时间,比干什么都充实?也还真因为人生中每个阶段都有足够多的小目标,也让自己没有时间去想一些无聊的事情,才可能避免一些鸡毛蒜皮的人和事来缠住自己。

 

2

    上周跟一个女孩谈,她英语专业毕业几年,并且有出国学习的经历,但现在做着一个专业不相关的工作,她一直想考英语专业八级,但工作太忙经常加班,她复习一段时间无法坚持,准备放弃了,她说现在的工作做得很好,还是很想留在现在的环境里。再发现对英语也不再感兴趣,感觉提不上劲去继续复习。

    可就在一个月前,她告诉我说:无论如何也要参加这个考试,她说要完成自己的一个愿望。如今,我理解或许这个女孩在想,哪怕我考过了专八,我的工作也不会用到,如此努力有什么意义呢?可是谁又能保证一辈子都用不上,谁知道某一天会不会因为这其中的受益增加在其他方面的机会呢?

这个女孩谈到现在的工作相对稳定,但收入各方面离自己想要的还有差距,同时她也期待能够找到更光鲜的工作,我不知道专八会不会成为他的新起点,但如此放弃的确可惜。因为,在人生的某一些阶段里,或许能选择的部分本来就很有限,但若是所有可能的选择都放弃,那么我们就容易把自己慢慢变成只盯着脚下去走路的人。

 

3

    我的另外一个个案,以前做的是广告工作,收入也还在中等水平,直到有一天他觉得生活没劲,想起以前的英语还好,就告别多年又重新拿起来学,过了两年,前面她说还考上了口译证书,现在自己也陆续接一些客户,某些时候的兼职收入已经超过了她的工资。我问她每天工作这么辛苦,还经常熬夜,怎么就能坚持下来呢?她告诉我说:其实在做的时候,心里也没底,只是每一次改稿子改得心烦的时候,想到自己的坚持,觉得好像是在给自己的人生多留一种可能,这样面对多么刁难的客户,他都能够应付下去。

    现在没用就放弃重新开始,或许是很难的。我有一个表哥做长途运输的工作,有一次她专门请假回来考一个证,他说几年前拿驾照的时候,填个简单的申请表就能办,现在却要花钱花时间来考试。或许很多时候我们无法替未来去选择,等待某一天需要的时候,却需要花费以前很多倍的努力,费劲曲折还不一定可以做好。

    就像我最开始写文字,仅仅是有时间时把自己想的写下来,慢慢的各种时候都写,有感觉时写,无聊的时候写,为了一些事情写,也逼过自己写。直到后来,有人说喜欢我写的文字,也有媒体用我的文章主动给我稿费,也有编辑跟我约稿,从最开始的,慢慢就有了动力让自己写下去。而这些后来的所有,都是我六年前敲下的第一篇文章时预想不到的。我所做的仅仅是自己想做的,在有一些小收获的时候,试着让自己再往前一点,就这样就走出了路。


    我去年开始重新学的英语,虽然进展不大,但后来一段时间,发现国外的个案远程咨询的明显增多,这些人很多在国外生活习惯了,希望有母语沟通的咨询师,但是在某些词的表达上,他们也不知道怎么译过来,只得用另一句话来解释一个词。我的学习让自己找回了一些以前的基础,然后因为学习也学到一些常用的表达,所以有这个阶段的努力,对于无障碍的理解彼此是有帮助的。这并不是我最开始的初衷,只是我觉得学习英语这件事有意义,对于有什么用,学了应该做什么,在我做的那个时候并没有想得足够清楚,只有一个模糊的方向,而当我开始认真做的时候,却发现一些资源和机会在冥冥之中靠近我,或许机会从来都在等着准备好的人。

 

4

    前几天我去超市买牙膏,看到以前做口香糖的益达,也开始推出了自己的牙膏。或许,在这个知识、产品、能力都更新换代很快的时候,当你还在琢磨如何选择的时候,其他人已经通过迅速整合成功跨界,你是否还只在局限于思考很多年前自己学的是什么专业,或者你过往的工作经历只干过什么?

    而这些思考,在过去的很长时间,我都不会知道。我也不知道我做过的一些事情,因为机缘巧合而凑在一起,会在某一天组成一个新的起点。我只知道我没有盲目地过别人安排的生活,我一直相信跟着自己走,自己会把我带到最适合的路上。

    所以,当你还不知道自己要做什么的时候,不要再纠结这个目标对你是否有用,因为我们资源很少的时候根本无从选择,或者我们阅历很有限时,等苦心积虑做出对的选择,却可能错过了最佳的时间。只要你有时间,只要你愿意自己干点自己喜欢的事情,总好过每天无所事事地与烦恼为伴。不要停止努力,不要苦苦思考,做你想做的事情,日积月累,那个破士而出的自己,自然会带着你走出自己的路。

 

    ——转自壹心理

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学