你对待他人的方式,正诉说着你内心深处的渴望-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心理美文 你对待他人的方式,正诉说着你内心深处的渴望

你对待他人的方式,正诉说着你内心深处的渴望

2016-01-03

文:王瑞芬

在一次团体成长小组活动中,我发现了一个有趣的现象。那就是我替别人难受。

伙伴M蜷缩地打坐在软软的沙发里,往后缩在墙角。这个情景,让我内心感觉很不舒服。搁以前,我也就忍了,但现在是心理成长小组成员了,王金现老师说过,“每一个生命来到世上,都有表达自己意愿的权力”,我鼓足勇气打破课堂秩序,上前把M前面的椅子挪开,并让她挪动位子靠前坐了些。

我无法忍受M的那个蜷缩形象。而且在她的前面,放有两张空着的大大的罗圈椅,遮挡着她的视线,王老师看不到她,也会影响她听课效果的。感觉告诉我,如果不挪开,我一直难受而无法进入课程。况且主动也是我要做实践练习的作业。我不允许自己再被动地去承受什么。

王老师看到我的举动,停下课来问,为什么要把M前的椅子搬走,并让她往前坐?

我说:“椅子挡着M坐在后边,我感觉她很难受”。

王老师(王金现老师):你难受还是她难受?

我:我觉得椅子挡着她,你看不到她,也影响她听课效果,我和她都会难受的。

王老师:你跟M交换一下坐一会儿,体验体验,到底舒服不舒服。

我有些不好意思地走过去,坐下,往后缩在墙角,再把椅子往前拉一下,故意挡在我前面。

真是太神奇了,坐在那里很舒服,感觉很安全,很温暖,因为好像自成一体,撇开了别人的视线,没有了压力。另一位伙伴也似乎有同感,对我说,就像上学时坐在桌子低下偷偷玩耍的感觉一样!

这让我联想到坐井观天、掩耳盗铃,那些体验否也是如此?

青蛙缩在井里,很安全,但水井外面的眼界可是很宽的呀!哦!我部分地理解了自闭者的感觉了!他们待在属于自己安全、温暖的世界里,毫不理会外面精彩的世界。就像掩耳盗铃,捂住自己的耳朵,就捂住了全世界的耳朵!他们对外面的世界深感恐惧与不安!他们恐惧到宁可把外面的世界屏蔽掉,然后待在自我的环境里。

这个体验很深刻!

M说,她被拉了出来,很难受。小组活动中,因为她看到其他伙伴某些情况后,老是发表评判,王老师打断并让她觉察自己的评判,于是她就往后退,缩到墙角跟。

有过不一样的体验之后,我倒觉得不好意思了,原先拉她出来是想要帮她让她感觉好受些的啊。看来,角度的不同,感受大相径庭。我的感觉非她的感觉。

针对彼此不同的感受,王金现老师问:“为何你会觉得她难受呢?”接着说:“这就是投射”!

368431_848.jpg

我在网上又搜索一下具体的注解:

投射是指将自己的特点归因到其他人身上的倾向。在认知和对他人形成印象时,把自己的感情、意志、特性投射到他人身上并强加于人,以为他人也具备与自己相似的特性,即推己及人。比如,一个心地善良的人会以为别人都是善良的;一个经常算计别人的人就会觉得别人也在算计他等等。

投射使人们倾向于按照自己是什么样的人来知觉他人,而不是按照被观察者的真实情况进行知觉。当观察者与观察对象十分相像时,观察者会很准确,但这并不是因为他们的知觉准确,而是因为此时的被观察者与自己相似。因此,导致了他们的发现是正确的。

这次体验,让我很自然地想起,一直对自己迷惑不解的一件事情,其实也是投射效应。

我总是对比我身份低的人主动连接,送去一些帮助或者关怀。例如,对我们学校的门卫,或者学校的勤杂工,我总是主动的跟他们打招呼,主动的叫他们叔叔或者婶婶(平时他们的地位是很低的,大多数人都瞧不起他们),有时会给他们送去些好吃的。

对于有缘相见的大多数陌生人,我总是会主动的向他们打招呼!

我以前一直不理解自己为什么会这样?这么关心他们,对他们以礼相待,尊重他们。我曾经以为是因为我心地太善良。

他们都说我人好,平易近人。

而我明白,自己这样做并不是为了要得到他们的肯定。

现在,我猜想,那也许是一种投射。

我认为,学校的勤杂工是需要尊重的,需要关怀的。这难道跟我内心深处的那个渴望有关吗?我渴望被人的尊重,渴望被人的关怀,渴望别人跟我主动链接。莫非,我把这些渴望投射给了那些人,并去主动尊重关心照顾他们?

但不管怎样,我似乎觉得,我需要照顾自己的渴望了。

——转自壹心理

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学