一直在担心将来,哪还有时间努力-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心理美文 一直在担心将来,哪还有时间努力

一直在担心将来,哪还有时间努力

2015-12-22

文/吴晓芬

细细地刷着锅盖上的污垢,同时觉察着自己的念头。此时此刻我没有做到“知行合一”,我在想,我很庆幸此时的我能够这样安心愉快,甘心情愿地做着这件事——洗刷,做平凡的家务锁事,这种感觉很棒。

以前,我很讨厌做家务,常常觉得这是“浪费时间的,没有意义的事”,觉得这是锁事,恨不得所有的时间都用来做“有意义的事”——可以创造价值的,能给自己或是社会和人类带来利益的,被别人认可的,被赞赏的,被这个社会的价值观所认同的,能为自己增加光环的。不知从什么时候,无意识已经在分别和评判:什么事是有价值的,什么事是没有或是较少价值的。

《当下的力量》这本书的作者托利,在经历了人生的重大变故和痛苦绝望中的挣扎,经过一夜之间的顿悟觉醒之后,心生喜悦平静。接着他作为世人眼中的流浪汉在公园中的长椅上生活了两年时光,再后来便有了这本书。它是我的心理咨询导师推荐的必读书之一。我在读此书时还没有接触佛学的禅宗,那时的我还不能去真正理解这本书所表达的意思。

常常会觉得活着的时光短暂,要赶快去做有意义的事情——大家都认为值得的和重要的事情,值得去追求的事情。可是“有意义的事情”是什么呢?别人认为有意义有价值的就是我想要的吗?我常常陷入于过去和未来的思绪当中,而忽略了一件很重要的事——我活在现在。

当我内心焦灼地去期待未来的一些东西,当我生活在此处却活在思绪当中的时候,常常我迷失了自己,内心不安,我认为我正在做着没有意义的事,我担心我的一生就这样白白地度过,吃饭,睡觉,聊天,看电视,工作,赚钱,家庭,责任……我生活在此处,心中被情绪困扰,情绪来自于思绪,思绪装着过去与未来。我丝毫没有想过,从出生到死亡,我的整个一生,只是在“此时此刻”,只是在“现在”。

我没有活在现在,我没有享受着当下的时光,没有在这些锁碎的生活当中感受到内心的快乐和愉悦,平和,安心,等于我一直都在浪费着自己的生命,我没有将此时此刻变作属于自己“有意义的事情”,其实我一直都在浪费自己的生命而并不自知。我在追求着“有意义的事情”,是因为我认为自己当前的生活是没有意义的,因此我一边追求着内心一边充斥着焦虑感。

禅宗典故中有句话叫“骑驴找驴”,意思是你身上正拥有这件一直以来你特别渴望拥有的东西,但你并不知道反而充满焦虑迷茫地找到处向外寻觅。

“平常心是道”,这句话我从前一直不懂,因为我不知道原来什么都不做,或是做什么都可以是“有意义有价值的”,只是在于自己怎样去看待。而当自己赋予一件平常和平凡的事物以意义的时候,那件事情便可以让心充实而愉悦,此时此刻即得心安。并不需要“在别处在别时”通过努力追求而得到。

124357757_副本.jpg


电影《芙蓉镇》,艺术才华横溢的男主人公在那个黑暗的时代被打倒,除了被批斗,他的工作是起早贪黑地扫大街。我第一次知道原来扫地也可以是一件十分浪漫的事,因为一个心中充满浪漫情怀的人赋予了扫地这个动作意义,所以一件枯燥卑微而艰苦的工作也变得丰富愉悦。这是一件多么奇妙的事,本应该怨天尤人,主人公却苦中作乐甚至习以为常,接受它并努力地活下去,在艰苦的日子中寻找乐趣和爱情,还有希望。这是怎么做到的呢?

佛经中有句话叫“心生种种法生,心灭种种法灭”。事情如何,内心如何,在于自己怎么看,而不在于别人怎么看,自己的看法可以让内心生出喜怒哀乐种种情绪,而这样的情绪原来是由自己决定的——我怎么看我正在做的事情,我怎么看当下的我和我眼前的一切。

心理咨询的内涵是“助人自助”(帮助别人从而让别人可以帮助自己),我很感谢下面的这些老师帮助了我。一位是克里希那穆提,他告诉我你是你自己最好的老师,无须去追随别人。他提出了“爱”的全新含义:纯然地看待世界的本真。一位是罗杰斯,他认为每个人都有自我实现的潜能,个体是可被信任的,每个人有自我引导和自我实现的潜能。一位是禅宗的六祖慧能,他告诉我即便是一个不识字的年轻人也可以是非常有大智慧的人,知识的储备量并不等同于智慧。智慧与年龄与学历无关。“烦恼即菩提”“不思善恶,当此时,哪个是自己的本来面目。”

这么些年后,我终于明白托利的感受,看着眼前的一切,都是如此美好,托尼赋予了平常的事与物以美好,抛开评价和判断,纯然地活在当下的喜悦安然当中,视一切没有好与不好。于是他心安理得地过着物质贫乏的日子,只是内心却饱满充盈,自在喜乐。

当我做着手头上一件锁碎细小的事情之时,我感谢这些心理学大师和智者,让我可以在如此平凡的日子中,于当下做着一件平凡的事情,或是什么都不做,仅仅是在呼吸,也可以过着“有意义的生活”。知行不合一也没有关系。当意识不去加以分别评判,一切本来圆满。

——转自壹心理

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学