电脑进寝室利乎?弊乎?-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心闻视野 电脑进寝室利乎?弊乎?

电脑进寝室利乎?弊乎?

2006-02-12

    华东理工大学一批“网虫”面临退学、留级处理
    华东理工大学关于“电脑进寝室利乎?弊乎?”的讨论很有必要。因沉湎电脑上网而荒废学业的问题,在其他一些高校也不同程度地存在。据一所全国重点大学一位班主任调查,一台个人电脑,至少要影响两个学生的成绩;如果是大一上学期买电脑,大一下学期或期末考试成绩将明显下降,大二上学期则可能退学;如果是大一下学期买电脑,大二下学期成绩会一塌糊涂。但是,随着网络时代的到来,电脑进寝室,是必然趋势。因噎废食不足取,关键在管理,在正确引导。如何管理?如何引导?尚无现成答案。
    最近,华东理工大学作出决定,对一些学习不合格的学生分别给予退学、退学试读、留级的学籍,这批同学中有相当大一部分人是因长期无节制地沉湎于电脑游戏、看碟片、上网聊天而导致学业荒废的。他们万万没想到,本是为了在校多学知识而想方设法攒钱购置的电脑,却要把自己送回“老家”去了。于是,“电脑进寝室利乎?弊乎?”的讨论在校园内展开了。
    学生:知识大有长进 游戏偶一为之
    该校第十五宿舍四楼大四学生的几个寝室内均装有个人电脑,学生们在谈论这个话题时显得很兴奋。自从宿舍集资购买电脑后,每个人对电脑的配置、硬件的维护和软件的安装等知识大有长进,知识面也广了;他们经济来源较少,几十元一本的书籍难以买起,而从网上下载一些内容只需几秒钟,既快又省钱,达到了资源共享的目的;学校电脑资源不足,开放时间又有限制,所以他们做毕业设计基本上都是在寝室的电脑上完成的;毕业在即,他们利用电脑在网上找工作。至于用电脑玩游戏、看碟片,他们说只是为调节生活偶一为之。
    管理人员:每人功课及格 电脑可进寝室
    该校一些管理人员认为,电脑、英语是工具,但工具仅仅是工具而已,如每个木匠都有一套工具,但是如果没有木材或者好的构思,再巧的木匠也做不出漂亮的家具。作为一个大学生,如果不把专业知识学扎实,是成不了栋梁之材的。教务处副处长黄婕说,她经常到学生寝室走访,每次都看到部分学生在网上看信息、英语、新闻,或者在打印资料,也有不少学生是在看碟片、玩游戏。
     禁止电脑进寝室显然是不可能的,但可以采取分级管理的办法,如一年级学生就不该让电脑进寝室,因为他们刚从高中进入大学,在学习方法上还不适应,而且在高中毕业时都抱着“进入大学就轻松了”的想法,因而在大学开始阶段极容易放任自流。对于大二大三学生寝室进电脑,要严格进行资格审查,即每人每门功课及格的寝室才能进电脑。只有这样,才能把个人电脑对学生的影响降到最低限度。
     教师:自购电脑补充资源 集中管理避免沉迷
     一些教师说,电脑进入寝室以后,确有少数学生缺乏自制能力,整天沉湎于游戏、碟片之中,最终落入退学之列。但是,不能因噎废食,一律封杀。该校信息学院电子与通信工程系主任周又玲说,目前在学校投入不足的情况下,学生自购电脑是对学校资源的补充。对于一些自制能力较差的学生,要采取有效的管理方法,从正面去引导。如在95级学生中,采取将电脑集中在某一房间内、由学生自己管理的方式,收到了较好的效果。但这需要条件,即有空余房子,目前学校还无法推行。她不赞成学生沉湎上网,迷恋上网很可能不能自拔。
     华东理工大学领导非常重视“电脑进寝室利乎?弊乎?”的讨论,他们希望通过这一讨论,引导学生用好、管好寝室电脑,正确处理上网与学习的关系,既适应信息时代的发展,又让学生健康成长。
     出处:学生大娱乐中心

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学