让心理咨询成为新时尚-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心闻视野 让心理咨询成为新时尚

让心理咨询成为新时尚

2006-02-15

    世界卫生组织断言:没有任何一种灾难比心理障碍给人带来的痛苦更深重。
    心理疾病给人的工作、学习、生活带来的影响远远大于普通感冒,但是因得感冒而就医者众多,而因心理疾病尤其是心理疾病早期去心理咨询的人就显得少而又少。导致来访者迟来心理咨询的原因,从来访者和亲属的话语中可知。
    来访者自身的问题。来访者可能遇到一些生活事件,如别人的一句话、一次批评、晋升职称、退职退休、考试、恋爱、离异、亲人不幸等。也有一部分来访者没有不良遭遇,但是莫名其妙的情绪低落,工作学习困难,这是情感障碍的表现。
    在心理咨询工作中体会到,目前大多数来访者能认识到自己有心理问题,但想通过自己的意志力同心理问题抗争,没料到结果是越克服越厉害,越斗争越严重,导致严重影响了工作、学习和生活,最后不得不走进心理咨询室。
    来自亲属的原因。大多数亲属认为来访者有思想问题,没有心理疾病的概念,因此反复开导,找亲朋好友好言相劝,引据经典、语重心长的做法给来访者增加了更多的困惑和心理负担。
    甚至一些青少年自己已经觉察到有了心理问题向家长请求带自己去心理咨询时,有的家长讲:你有什么心理问题呀,就是生活太好了没事闲的,有什么事,就跟你爸(妈)说,我就是心理医生。
    另外有些亲属发现来访者有些异常,怀疑是病,但是他们把病与鬼神联系起来,认为“中了邪”,找巫医神汉,求神拜佛,在迷信的误区越陷越深。
    工作学习单位的领导对来访者的异常表现不能正确识别,认为他们落后、不求进步,单独找来访者谈话、提醒,或请家长,使来访者更加痛苦。
还有就是医院诊疗的原因。不少来访者反复在综合医院的内科、神经科就诊,多被诊为神经衰弱。
    事实上,有了心理疾病通过心理咨询、治疗可以恢复心理健康状态,找回从前的自己。
    除以上心理问题需要心理咨询外,发展性心理咨询以健康人群为对象,重视心理发展任务,以促进健康、促进快乐,使人更有价值感、成就感,更好地开发心理潜能为目的。心理咨询中还有一种比较特殊的类型就是危机干预,比如遇到强奸、想自杀、亲人故去等重大生活事件时,同样需要心理咨询师的帮助。
    特别提醒,并不是智商越高心理就越健康。心理咨询师是社会中促进心理健康的有效资源,能够积极主动走进心理咨询室这一行为本身就是促进心理健康的有效行动。人人都有需要别人帮助的权利。看心理咨询师是一种时尚,一种促进心理健康、心理保健的必要手段和健康行为。
     事实上,每个人,在不同阶段、不同层面、在遇到不同的问题事件时都存在或多或少或轻或重的心理问题,当你感到心情郁闷、焦虑、信心兴趣下降等不适或异常表现时,果断大方地走进心理咨询室,去心理咨询,就像得了感冒看内科医生一样自然。
      定期或不定期心理咨询是健康行为,是现代,是一种时尚。让心理咨询成为一种时尚。



友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学