自知有病也心甘情愿 “Q虫”易患聊天综合症-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心闻视野 自知有病也心甘情愿 “Q虫”易患聊天综合症

自知有病也心甘情愿 “Q虫”易患聊天综合症

2006-02-19

    不知从什么时候开始,一只叫“QQ”戴着红围巾可爱的胖企鹅闯入了年轻人的生活,“OICQ”迷认为:OICQ不仅是一种便捷的聊天方式或是一种符号,更多的是一种生活理念——轻松、快速、更迅捷。但也有调查指出,长时间的聊天让许多“Q虫”患上综合征。
    记者昨天就看到了这样的一则调查:由于长时间上网聊天,“Q虫”们会患上这些顽症:
    1.经常无意识地在脑子里听到一种短促的咳嗽声,他知道这是“系统消息”的声音,每逢此时便激动不已。即使走在大街上,只要听见“嘀、嘀、嘀”的叫声,“Q虫”也会不自觉地四处搜寻那围着红围巾的胖企鹅。
    2.长期伏案作业,虾背弓腰,“Q虫”的体形与那只胖胖的企鹅越来越接近。
    3.“Q虫”无法忍受普通网页“静”得吓人的面孔,但只要一看见那一行行歪瓜裂枣的汉字在不停地向屏幕上方滚动,就会兴奋起来。
    4.“Q虫”差不多有半年多没看电视,不过偶尔在《动物世界》看到介绍南极的节目,便会有一种异样的感觉,急着打开聊天程序的图标。
    5.“Q虫”的聊友遍天下,却憎恨写信、打电话,甚至面对面的交谈,认为不花钱的聊天毫无价值,只有在金钱以分钟为单位计算哗哗外流的情况下,才可能灵感迸发,妙语连珠。
    6.“相逢何必曾相识”,在语音聊天室里,抢到发言权,谁都不会放过。
    7.“Q虫”注册了一大堆号码,以便在需要的时候向其聊友或论敌发起轮番进攻。
    8.长期写不出字,面对多年的老友也没有谈兴,几近于失语,但当坐在电脑前,却抑制不住交流的冲动。
    9.“Q虫”朝思暮想早中大奖,幻想不用工作便有足够的钱来支撑上网费用,交遍天下聊友,在聊天室里恣意纵横,一直聊到所有聊天室关门大吉为止。
    10.老板找“Q虫”训话,责问最近工作业绩咋这么差,“Q虫”瞟了老板一眼回答说,有什么事情今天晚上在“职场纵横”聊天室里见。遭到老板呵斥,“Q虫”却不以为然,“大不了再换一间聊天室”。
    治疗这些症状,有人认为:“Q虫”们要早日回归现实,但更多的“Q虫”并不想治疗自己。他们心甘情愿地得病,心甘情愿地久治不愈。部分青少年专家不免担忧:长时间聊天让今天的年轻人患上交流障碍、失语等症。同时,有人指出:“E”时代的来临造成的最深远的影响恐怕是彻底改变了他们的观念、思维和表达方式。
   摘自北京青年报


友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学