在校生调查显示四成在谈恋爱 八成认为不会结婚-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心闻视野 在校生调查显示四成在谈恋爱 八成认为不会结婚

在校生调查显示四成在谈恋爱 八成认为不会结婚

2006-02-20

    中国青年报消息,近日,由郑州轻工业学院12名大学生发起的一次“关于郑州在校大学生婚恋观”的调查显示,近四成在校大学生正在谈恋爱,八成多的学生表示不会在校结婚。
    此次调查在郑州大学、河南财经学院等6所高校进行,共回收有效问卷593份,调查内容主要涉及恋爱观、性观念、婚姻观3个方面。
    调查显示,38.6%的在校学生正在谈恋爱。他们谈恋爱的目的很明确,36.4%的人是为了“寻找未来伴侣”,31.5%的人想“体验一次真正的爱情”。值得注意的是,12.3%的大学生是因为“内心空虚、摆脱压抑感”才谈恋爱的。
    调查者认为,平时的人际交往、学习考试都给大学生造成身心压力和孤独感。恋爱后,通过与异性建立一种比较亲密的关系,可以转移注意力,摆脱孤独感。
对于“一夜情”,分别有30%的男生和40%的女生选择了“坚决反对”、“自己不会做”。同时,超过10%的男生和不到5%的女生认为“无所谓,双方自愿”,近三成男生和15%的女生表示“慎重,在不伤害感情的情况下可以”。
    来源:中新网


友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学