澳大利亚研究人员发现与与躁狂抑郁相关基因-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心闻视野 澳大利亚研究人员发现与与躁狂抑郁相关基因

澳大利亚研究人员发现与与躁狂抑郁相关基因

2006-02-20

    澳大利亚科学家近日称发现了一种导致躁狂抑郁症的基因,十分之一的患者发病可能与这种基因有关。
    澳大利亚佳尔万医学研究所的科学家最近对1200多名躁狂抑郁症患者进行了研究。结果发现,这些患者中许多人第4号染色体上的FAT基因发生了变异。与正常人的对比结果证实,如果FAT基因发生变异,患躁狂抑郁症的几率就会增大一倍。但科学家无法解释它是如何影响狂躁抑郁症患者的。研究人员随后向实验鼠喂食了目前治疗躁狂抑郁症的常见药锂盐和2-丙基戊酸钠。结果发现,老鼠的FAT基因的活性大大减小,证明了此类药物对狂躁抑郁症的疗效。
    由于目前治疗狂躁抑郁症的药物都有较大副作用,研究人员希望以此次研究为基础,开发副作用较小的新药。另外,他们还将研究其他基因对狂躁抑郁症的作用,因为该疾病是多革命基因和环境因素共同作用造成的一种遗传性疾病。
    来源:医业网

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学