防心理问题酿社会悲剧 北京考虑对精神卫生立法-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心闻视野 防心理问题酿社会悲剧 北京考虑对精神卫生立法

防心理问题酿社会悲剧 北京考虑对精神卫生立法

2006-02-21

    据检察日报报道,北京市人大常委会法制办副主任张引近日透露,将考虑在2006年制定《精神卫生条例》。
    张引表示,北京近年来的精神卫生事件时有发生,为关注群众心理健康,防止社会悲剧的发生,提高首都市民生活质量,北京市人大考虑在2006年制定《精神卫生条例》。
    报道说,目前中国正处于社会转型期,社会矛盾增多,竞争压力加大,工作生活节奏加快以及其他社会因素的影响,使得精神疾患已成为当前中国疾病分类中较为严重的一类疾病。据推算,中国精神疾病负担到2020年将上升至疾病总负担的1/4,有关专家认为精神卫生立法已经刻不容缓。
    此外,除了《精神卫生条例》,张引表示,北京市人大还考虑结合北京市的实际情况、国务院的条例,制定北京市信访条例,以便市民可以明确信访渠道。北京市人大准备结合北京市能源供应的严峻形势和现有的能力、条件,修订节约能源办法。
   来源:中新网

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学