日本力降自杀率-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心闻视野 日本力降自杀率

日本力降自杀率

2006-02-21

    日本是世界上自杀率最高的发达国家之一。日本厚生劳动省说,政府将对全国自杀事件展开大规模研究,并在各地设立心理顾问及援助机构,以降低自杀率。
厚生劳动省精神健康及福利部门官员鹫见学夫(音译)说,警方数据显示,日本自杀人数2004年达到32325人。这是日本自杀人数连续第7年突破3万大关。政府希望,到2015年,自杀人数减少5000人。鹫见说,有关部门将仔细调查自杀率、自杀动机与方式,并确定精神疾病是否是导致自杀事件的最大原因。他们还将为患有精神疾病并有自杀倾向的人研究特殊治疗手段。除此之外,有关部门还将向日本家庭免费提供一种特殊电脑软件,这种软件能限制电脑用户登陆与自杀有关的网站。根据警方数据,2004年,共有19起集体自杀事件与网络有关。
    鹫见说,政府还将增加学校心理辅导老师的人数,向父母提供咨询服务,并改善公共保健中心的心理咨询服务,建立全国援助系统以帮助受经济问题困扰的人士。他说,尽管大多数自杀事件源于健康问题,但经济问题导致的自杀事件也在逐渐增加。
    来源:http://www.hf365.com 合肥晚报


友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学