英国电脑医生服务可解救抑郁症恐惧症-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心闻视野 英国电脑医生服务可解救抑郁症恐惧症

英国电脑医生服务可解救抑郁症恐惧症

2006-02-21

    英国国家保健制度机构于05年底推出电脑医生服务,此举既让数以百万计患上抑郁症、恐惧症和受惊过度的人得到电脑辅导,又可以减轻医院医护人手短缺的负担。
    英国国家卓越临床研究中心对电脑化认知行为疗法进行评估后,建议提供“打击忧郁”和“恐惧斗士”这种人工智能电脑治疗程式给轻度和中度抑郁、惊慌和恐惧症患者,整个计划耗资十四亿二千万港元。
    电脑医生只需给患者一次“诊症”,利用问题鼓励病人面对困境,帮助他们研究对策,借此减少开支和医护人员的压力。测试显示,“打击忧郁”疗程跟其他临床治疗一样有效,对害怕见医生的病人来说尤为有用。
    抑郁症发病率近年在英国急升,世卫也发出警告称抑郁症将继心脏病后,成为各国医疗系统面对的最严重病症。
    来源:科讯网


友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学