日研制新型生物芯片 可从唾液中分析压力防止自杀-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心闻视野 日研制新型生物芯片 可从唾液中分析压力防止自杀

日研制新型生物芯片 可从唾液中分析压力防止自杀

2006-02-21

    据日本媒体报道:位于茨城县的日本产业技术综合研究所2日宣布,他们与微细加工技术风险投资公司SCIVAX共同研究开发出了通过唾液就可以轻松检测出人的压力的生物芯片。该研究所称:“通过正确把握压力,即使一个人也能够防止心病和自杀等。”
    血液中的肾上腺素和科尔奇左纳(音)等是人们都知道的检测心理压力的两种物质。但是,要通过抽血来检测压力很难,因为抽血时会增加新的压力。日本研究者从唾液所包含的成分中,选择了与压力关系较高的分泌型免疫S-IgA和科尔奇左纳两种物质,用来制成了检测压力的生物芯片。 但由于唾液中这些物质的浓度非常低,用通常的分析仪是很难测定的。新开发的芯片上设计了一种电气泳动系统,它通过凝胶(一种半固体形状的物质)中的运动速度,将利用抗原抗体反应而产生的物质进行分离。采取唾液后,将其与试剂一起注入芯片中,在三分钟内就可以检测出上述两种物质。
    目前,日本方面正以产业技术综合研究所为中心,通过企业科研人员和计划负责人等,集中了200人以上的会员,全力进行该芯片的集成化和自动化研究,准备在一年后实现商用。
    日本产业技术综合研究所近日宣布,该所研究小组成功开发出一种快速压力检测装置,能够通过分析唾液成分,10分钟内测出人的心理压力水平。人的压力增大时“皮质醇”浓度上升,反之s-IgA浓度下降。只要把混有试剂的唾液放在名片大小的薄片上,然后把薄片放入检测装置,就能检测出两种物质浓度。
这一发明可能有助于预防心理疾病和自杀,开发有治愈效果的相关产品。压力测量评价研究小组组长胁田慎一说,不堪重压而自杀已经成为很大的社会问题,希望这种装置能够尽快广泛投入使用,对健康管理和自杀预防发挥积极作用。
    来源:http://www.aweb.com.cn


友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学