中国第一套中小学生心理健康检测系统研制成功-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心闻视野 中国第一套中小学生心理健康检测系统研制成功

中国第一套中小学生心理健康检测系统研制成功

2006-02-22

    中国自主开发的第一套“中小学生心理健康检测系统”软件于去年底在京研制成功。国家教育部督学郭长宇表示:该系统将为中国培养全面健康发展的人才发挥积极作用。
    据郑日昌介绍,“中小学生心理健康检测系统”是依据著名心理学研究专家、北京师范大学郑日昌教授的“全人教育模式”开发并研制的。35名心理学专家历时15年,共编制完成29个心理学量表,共1800多道专业的心理测试题目。该测试在北京市分层随机抽取了91所中小学进行量表的标准化工作,共有2万名中小学生接受了测试。
    郑日昌指出,学生心理问题的高发集中体现在大学教育阶段,仅今年上半年,北京就有15起大学生自杀事件。追根溯源,大学生心理健康问题必须“从娃娃抓起”。
    北京师范大学心理学院对北京、河南、重庆、浙江、新疆五个地区的16472名学生的调查显示:小学生有异常心理问题倾向的比例是16.4%,有严重心理行为问题的比例是4.2%;初中生有异常心理行为问题的有14.2%,有严重心理行为问题的有2.9%;高中生有异常心理问题倾向的有14.8%,有严重心理行为问题的有2.5%。中国中小学生的心理健康状况十分令人担忧。
    郭长宇说,中国现有未成年人3.67亿,他们的素质关系到在全球化背景下国家的兴衰和中华民族的发展。激烈的升学竞争、单亲家庭的不断增加、中国特有的独生子女现象等社会问题,以及中小学生所处年龄的心理特点,都是造成日益增多的学生心理问题的因素。
    近年来,中国在保护未成年人心理健康方面已采取了一些措施,一些大学已为入学新生开设心理检测。但国家教育部在吉林、辽宁、黑龙江、四川、重庆、福建、山西、河南等地考察中发现,许多地方仍未给予中小学生心理健康教育足够重视。
    郑日昌介绍,“中小学生心理健康检测系统”在对学生进行心理状况动态监测和评估的同时,将为教师提供了解学生的心育教参,为家长提供关爱孩子的健康手册,为学生提供认识自我的成长日记,并为学校提供优化管理的心理档案。
    来源:新华网


友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学