心理素质拖累成绩 中国体育界开始注意心理问题-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心闻视野 心理素质拖累成绩 中国体育界开始注意心理问题

心理素质拖累成绩 中国体育界开始注意心理问题

2006-02-23

    据《京华时报》报道,虽然王濛的金牌让中国代表团一扫头几日没有金牌入账的阴霾,但是关键时刻运动员心理素质不过硬的问题仍然困扰着中国代表团。副团长肖天指出,必须重视中国运动员普遍存在的心理素质差的问题。
    王曼丽这样身经百战,参加过四届奥运会的选手仍然出现问题,不得不引起代表团高度的重视。副团长肖天昨天表示,一定要解决这个问题,刻不容缓。
报道说,王曼丽痛失金牌让人扼腕叹息,这完全是心理素质不过关导致运动成绩下降。中国代表团副团长肖天认为,运动员紧张很正常,不仅仅是中国运动员如此,外国运动员同样紧张。他举例说,在雅典奥运会的射击比赛中,美国运动员甚至出现了打错靶的情况。
    肖天同时指出,目前,中国体育界已经在着手解决这一问题,比如一些运动队将运动员的训练环境尽可能地按照实际比赛来设计和安排,对运动员提高对大赛的适应能力已经起到了积极的效果。
    来源:京华时报

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学