公务员面临心理问题刻不容缓 招考应增加心理测评-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心闻视野 公务员面临心理问题刻不容缓 招考应增加心理测评

公务员面临心理问题刻不容缓 招考应增加心理测评

2006-02-26

    重庆商报报道,春节前后的半个月中,我市某县一副局长及某市一副校长相继自杀身亡,悲剧震惊了我市一关注公务员心理健康问题的公益课题组。昨日,该课题组启动“心理按摩”巡回活动,指出解决公务员群体面临的心理问题已刻不容缓。
    该课题组负责人重庆市市政委副主任、高级心理咨询师徐培基表示,这段时间以来,课题组一直在反思这两起悲剧。他们说,公务员及公职人员的心理健康问题事关干部的健康和成长,事关党和国家的稳定与发展。为此,课题组昨日启动了心理按摩巡回活动,对我市公务员及各行各业的职场人员进行心理健康咨询,给他们搞心理健康专题讲座,做心理健康测评及心理专家现场心理疏导,首站来到了市市政委。
     同时,徐培基呼吁,在公务员录用、培养和日常工作中引入心理项目。他们提议招考公务员时,增加心理测评,有心理疾病和心理障碍的人员原则上不得录用、录取;为公务员建立心理档案,对公务员定期进行心理疏导,开通公务员心理咨询热线。
     他们的建议得到了在渝全国政协委员陈万志的重视,他表示,公务员作为政府管理社会事务的中坚力量,其心理健康水平与政府行政效能关系密切。因此,他已形成一个关于关注领导干部心理健康的提案,带到即将召开的全国“两会”上,他将把该课题组的建议充实到提案中去,建议通过立法来实现。
     --链接--
     两领导干部因抑郁自杀
    1月22日,某县人事局一副局长被发现死在住宅楼的楼顶上,经警方侦破,该局长系剖腹自杀。2月6日,某区县职教中心一副校长在办公室上吊自杀身亡。春节前后短短半个月中,就先后发生了两起令人震惊的悲剧。
    悲剧也震惊了我市《公务员心理健康与事业持续发展》课题组,该课题组是一个关注公务员心理健康问题的公益课题组,由一群来自政府机关、高校和心理学术界的专家组成,从去年10月起开始对公务员心理健康进行关注。
    徐培基表示,据警方调查,他们自杀的原因多是迫于1000多元的微薄工资,家庭经济压力大而造成的,但是这仅仅是自杀的表层原因,它与自杀并没有太多的本质联系,其实分析新闻媒体报道材料,可以判断他们患了抑郁症。抑郁症是心理疾病的“癌症”,自杀是心理疾病最严重的表现。该负责人说,抑郁是以情绪低落为主要特征的一种精神障碍、表现为心情郁闷、焦躁、多愁多虑、多自责多自闭,对自己即不自信更不悦己,对外界少热情更无激情,常悲观厌世,容易产生自杀念头,这在他们两个身上表现是非常明显的。
    来源:重庆商报

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学