天津市首开心理危机干预热线 40位心理专家坐镇-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心闻视野 天津市首开心理危机干预热线 40位心理专家坐镇

天津市首开心理危机干预热线 40位心理专家坐镇

2006-03-01

    有关统计显示,上世纪50年代重型精神疾病发生率为2.7‰,而上世纪90年代以后重型心理疾患的发病率与上世纪50年代相比已经上升了5倍,达到13.5‰。昨天下午,由天津市第一中心医院东院建立的本市首条心理危机干预热线96051199正式开通,市民遇到各种心理问题都可以拨打这部电话进行宣泄,专业的心理咨询人员将与来电者进行沟通,消除您的不良情绪。
    新开通的这部心理危机干预热线,咨询人员将通过谈话使处于危机中的来电者的不良情绪得到及时的宣泄,且方便、匿名。来电者自己可以控制,可随时中断电话。咨询人员将通过与来电者的沟通,分析其心理问题的严重程度,以及处于心理疾病的哪个阶段。对于那些心理问题已经转化为心理疾病的患者,咨询人员将根据其具体情况,介绍到其他专业的心理卫生医院进行治疗。对于那些有自杀倾向或已经实施了自杀举动的来电者,咨询人员将询问其吃的什么药自杀、吃了多少、现在是什么感觉、身边是否有人、马上喝水稀释药品等等,并根据掌握的情况评估危机程度,向有自杀危险的人提供专业指导和鼓励,进行必要的干预。
    每晚5点至次日晨7点开通热线
    该热线由40位心理学专业人员轮流在每晚5点至次日晨7点接听,这些心理专业人员包括市心理危机干预委员会专家、市心理卫生协会专家、市医学会精神病学分会专家和拥有资格证书的心理保健师、心理咨询师,精神科医生、护士,以及南大、中医学院等高校临床心理学系的学生。服务范围涉及婚姻情感问题、青少年情绪行为问题(性心理、网络成瘾、适应不良等)、特殊人群心理问题(白领、教师等),心理专业人员将面向大众群体提供心理咨询和心理辅导,同时对存在心理问题及心理疾病的患者提供危机处理与帮助。
该热线每分钟收费1元。
    十三种主因导致心理问题加剧
    在现代化的进程中,生活节奏的加快,工作与社会的压力,对金钱与名利的追求,人际关系的复杂,交通拥挤,住房紧张,升学就业竞争激烈,择偶困难,婚姻的不稳定,独生子女问题,疾病医疗问题,老人赡养问题,下岗、再就业等13种主要社会问题都是诱发心理问题的因素。面对多方的压力与竞争,使很多人紧张焦虑、无助及缺乏安全感。市心理卫生协会专家提醒,目前社会上有70%以上的人群处于亚健康状态,表现为体虚困乏、易疲劳、失眠、休息质量不高、注意力不集中、适应能力减退、精神状态欠佳,甚至不能正常工作和生活。上述8类亚健康状态是心理疾病的前兆,如果不予以关注和调整,就会引发内分泌紊乱、神经系统失调、免疫功能下降等,同样会导致心理疾病的发生。
    每2分钟有1人自杀死亡
    心理问题和心理疾患如果不能得到及时的干预,其所带来的负面效应是不可忽视的,最为严重的行为结果就是自杀、自残行为。据推算在中国每年约有25万人自杀死亡、 100万人自杀未遂。简单而言,每2分钟有1人自杀死亡, 8人自杀未遂。自杀成功者中患精神心理障碍的比例为64%,自杀未遂者中患精神心理障碍的比例为42%。每出现一例自杀或自杀未遂事件,对其家人和周围人造成巨大的影响,对社会与经济造成的影响同样是巨大的。
医院门诊2/3病例源于“心里有病”
     天津市医学会精神病学分会主任委员冯志颖教授提供的一项国内心理卫生专业机构的最新统计表明,目前各大医院门诊病人2/3都与心理疾病有关,除去各种心理疾病患者外,还包括那些因各种心理因素而导致躯体疾病的患者;另外的1/3才是单纯的躯体疾病患者。由于人们不像关注躯体疾病那样关注心理疾病,患有心理疾病的患者觉得羞耻不愿意向人倾诉,还有些心理疾病患者不愿意面对现实,有病不上医院治疗,造成很多心理疾病患者不能得到及时、正确的疏导和治疗。
     据一中心东院心理科陈复平主任介绍,心理疾病患者存在各种心理问题得不到疏导,就需要专业人员通过心理危机干预来缓解这种状态,使其尽快摆脱心理困扰、适应社会环境,使他们失衡的认知和情感反应趋于稳定。在心理上早期、及时、有效的帮助来访者解决危机,提高病人的心理平衡能力,让当事者学会对付困难和挫折的一般性方法,这不但有助于度过当前的危机,而且也有助于今后的适应。
    来源:每日新报


友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学