他们的心灵需要阳光-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心闻视野 他们的心灵需要阳光

他们的心灵需要阳光

2006-03-02

    [引子]
    2月19日,绵阳市总工会与中国劳务网联手在绵阳市五一广场举行农民工专场招聘会,为农民工送求职信息、送就业岗位、送心理健康。中国劳务网心理咨询小分队的网络视频现场咨询,吸引了众多农民工,心理咨询师一对一地进行心理援助。
    从咨询情况看,压抑、自卑、空虚等心理问题在农民工中并不鲜见。
    这,应该引起社会的关注。
    [讲述]
    外出打工婚姻如何维系
    讲述人:王晓莉,26岁,巴中市平昌县人,丈夫体弱多病。20日,王晓莉告诉记者,作出到广州打工的决定一点也不轻松,“之前,我顾虑非常多,在心里斗争了很长时间。”
    那天到镇上赶集,得知有心理咨询师开展义务服务,王晓莉拨通了一心理咨询中心的电话。她先是支支吾吾,在心理咨询师的劝导下,她终于哭诉了内心的烦恼。“家里比较贫困,想到外面去挣点钱,有老乡引荐我去广州打工。”但当真正要迈出这一步的时候,她又犹豫不决,因为“结婚不久,夫妻很恩爱,出去打工至少要分开一年。”她非常担心,“出门在外,我能不能守住这份忠诚?我走了以后丈夫难耐寂寞,会不会发生婚外情?既能出去挣点钱,又能保住这个家,我该怎么做?”王晓莉抛出一串疑问。
    在电话里,心理咨询师耐心倾听王晓莉的叙述,帮她分析出现这种心理的原因,并运用心理学知识与她讨论如何与丈夫进行更加深入的心理交流。
进城以后工友怎么相处
    讲述人:翁涛,心理咨询师。
    21日,在成都的一间心理咨询接待室,翁涛讲了一个故事。不久前,他义务接待了一名年仅19岁的农民工李冰。李在成都某工地当泥工,说很想与工友交流但不知道怎么交流,感觉“大家都看不起我”。李不抽烟、不打牌,闲暇时一个人呆在一旁闷闷不乐。李冰说,“翁老师,我常有一种冲动,想去偷窃或干点什么别的刺激的事。”
    翁涛说,李冰并不缺钱,在工地上有饭吃,也有基本收入。但因为很难融入工友群体,李冰曾去偷窃过,偷窃过后又有罪恶感。一到晚上,他常常一个人生闷气,跑到府南河边漫无目的地逛,还干出“拿起棍棒打坏路灯”的出格事。其实,打坏路灯仅仅是为了宣泄自己的郁闷情绪。
    [把脉]
    这些症状你有吗?
    近两年来,四川建武心理咨询中心为近百名农民工提供了心理咨询援助,发现一些带有共性的心理问题———
    症状一:压抑心理
    特点:当个体需求与外界现实发生矛盾时,个体不是积极地调整与外界的关系,而是采取退缩、回避的态度对待矛盾,使个体体验到不快甚至痛苦,这种受挫的思想和感情压抑在心头,就会导致个体行为异常。
    陈鸥(心理咨询师):农民工进城后,首先面对的是陌生的环境、陌生的人和事,不同的生活方式,严峻的生存压力,不同的人际关系交往模式,加之农民工普遍受教育程度较低,缺乏对现代社会尤其是对城市生活可能面临问题的心理准备,心理适应能力和城市生存能力较弱。
    症状二:封闭心理
    特点:具有封闭心态的人表现为不愿与人沟通,很少与人讲话,甚至尽可能地减少与人的接触,逃避陌生的环境,生活中缺乏朋友,时常感到孤独。
    陈鸥:农民工离乡背井来到城市,脱离原来的生活环境,自然会产生孤独、寂寞的感觉,而城市生活对他们来说又是那么陌生,面对陌生恐惧油然而生。如果个体缺乏自信,不能尽快适应新的环境,甚至遭遇一定挫折和打击,所遇到的问题又不能得到及时解决,就会对他人和社会抱有不信任甚至怀疑的看法,并产生封闭心态。
    症状三:自卑心理
    特点:自我评价过低,对自己缺乏信心,总觉得自己这也不行那也不行,老是能为自己的“不行”找出很多理由,减低或抹杀个人的存在价值。
    翁涛(心理咨询师):农民工从农村来,自己的生长环境、家庭状况、受教育程度、生活方式和生活习惯等方方面面,甚至口音都会和城市人有一定不同。农民工若不能正确对待这些问题,一味认为自己比城里人“土”,便会产生自卑。
    症状四:看客心理
    特点:对身边所发生的事缺乏参与热情,有围观和了解事物的兴趣,缺乏主动承担义务的责任感和勇气。总觉得身边发生的事多与自己无关,养成了少说多听、少做多看的习惯。
    翁涛:“事不关己”是看客心态的核心依据。从农民工自身来看,比如把自己包裹起来,缺乏与城里人交往的主动性和对城市事物的参与热情,说到底是缺乏作为一个城市生活建设者和享受者的主人翁意识。还有一个原因,就是城市对农民工存在偏见和排斥。
    症状五:被排斥心理
    特点:自己认为不被城市和城市里的人所接纳,不能很好地融入城市生活,严重的甚至认为自己是城市生活的多余者。还有的长期漂泊于城市中,削弱了与农村的联系,甚至回到农村后也不能很好地被农村接受,因此不仅有被城市排斥感,还有与农村的疏离感。这种被排斥感严重发展甚至可能形成反社会心理,导致过激行为发生。
    小云(心理咨询师):农民即使进了城,不能与市民同等享受教育、医疗、就业机会和帮助,甚至工资被拖欠、伤病无法得到治疗,这些都是农民工产生被排斥心理的原因。
    症状六:空虚心理
    特点:精神萎靡不振,常感内心空虚,什么都不想干,缺乏人生目标、责任感和自我决定的行动能力。进而否定一切,什么都不相信,或者只相信钱,一切为了钱,甚至为了钱不择手段。
    小云:城市里更快的生活节奏,更多元化的价值观,可能给农民工带来巨大的心理冲击。如果农民工心理准备不够,可能会产生很大的思想混乱。再加上缺乏教育和引导,缺乏沟通和理解,无法满足必要的精神生活,这种混乱将有可能使他们疏离自我,背弃正确价值观,从而产生强烈的空虚心理。
    来源:四川日报


友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学