三成中学生因体重影响心理健康-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心闻视野 三成中学生因体重影响心理健康

三成中学生因体重影响心理健康

2006-03-03

    一项刚刚完成的调查显示,郑州有三成中学生因为体重问题影响到心理健康。
    2月22日,在郑州市教育局教研室召开的2006年中小学生心理健康工作会议上,有关人士透露了这一信息。
    今年年初,郑州外国语学校在本校选取574名初中学生进行问卷调查。结果显示,影响中学生心理健康的前10种因素依次为:升学、学习成绩、考试以及考试排名、课堂上被老师批评、家长的期望值、作业量、体重(胖或瘦)、自信心、睡眠不足、与同学的关系。170多名学生表示自己曾经或正在因为体重不正常,导致心理上有受挫感,其中男生和女生各占一半。
    “从近几年的情况来看,体重在影响中学生的心理因素中,位次不断上升。”该校政教处负责人周继莉说。据她分析,出现这种情况的原因不外乎升学的压力和社会风俗的影响:中小学生升学体育考试中,有一项为身高体重比,体重过胖或过瘦都会影响到该项考试的分数;其次,现在的学生越来越注重自己的外在形象。
    郑州一中的专职心理辅导老师许小安说,因为体重影响到心理健康进行咨询的学生,确实在逐渐增加,其中多为体重超重者。其实,人对自我的评价应该是全面的,健康的体魄、健全的人格才是中学生努力的方向。
    来源:河南日报

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学