企业公益行动融入“心理危机干预”-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心闻视野 企业公益行动融入“心理危机干预”

企业公益行动融入“心理危机干预”

2006-03-04

    为了促进和谐社会的发展,尽快为公众提供快速减轻心理危机压力的有效途径,北京回龙观医院北京心理危机研究与干预中心自2003年8月起开通一条免费为公众提供服务的“心理危机干预热线——800-8101117”,该热线一经开通便得到社会公众的广泛认可及普遍使用,并产生空前的良好效果。
    北京回龙观医院“心理危机干预热线”开通两年来有国内各省市及国外十几个国家近20万人次拨打该热线,有近6万人次来电被接听,60%的来电者在来电前从未寻求任何种类的精神心理方面的帮助,其中只有48%的来电归属于热线的服务人群。导致来电者产生心理危机的触发事件主要为家庭成员间的冲突、社会人际关系矛盾、患严重躯体疾病、工作、学习及经济问题。所有来电者中1/3有严重的抑郁、1/6有自杀意念、1/20的来电当时已处于高度的自杀危险当中,通过热线的心理支持和舒缓,高危险人群放弃了结束生命的想法、终止了自杀的行动。同时热线也为众多从未接受过任何精神心理帮助的人提供了方便实用、高质量的服务。
    “心理危机干预热线”在运行中一直得到中国网通(集团有限公司)北京市分公司的关注及支持,2004年12月3日,在北京心理危机研究与干预中心成立两周年热线发布会上,双方就热线发展的远景进行了友好的沟通和交流,并希望能在今后的合作中加强联盟。日前,北京回龙观医院与中国网通北京市分公司二区局就共同发展该热线签署了一项协议,确立双方将建立长期通信综合项目友好合作伙伴关系,并以企业公益形象加入到“心理危机干预热线”的共建中来。该公司表示除了平日为该热线提供7×24小时技术服务以外,还将在每年“世界预防自杀日”北京回龙观医院北京心理危机研究与干预中心举办大型活动时,为该热线提供特定时段的优惠服务,以体现企业公益行动融入“心理危机干预”事业的真正意义。
    来源:中华精神卫生网


友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学