吸烟对心理健康有何危害?-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心闻视野 吸烟对心理健康有何危害?

吸烟对心理健康有何危害?

2006-03-04

     众所周知,吸烟对人的躯体健康有百害而无一益。然而你可知道,吸烟对心理健康也有极大危害。难怪国外有学者提出:“吸烟是人类死亡的重要原因,就像过去流行的瘟病一样。”
    心理学家们通过调查发现,长期吸烟可使人的注意力的稳定性受到影响,使人反应迟钝,双手不稳定,动作不准确;还可使人的听觉敏感性降低,过早失听。有的吸烟者,视力还会变得模糊。
    不少人认为,吸烟可以提神,消除疲劳,解除烦恼,触发灵感。殊不知,这是毫无科学根据的。对此,心理学家们曾专门做过许多实验研究,充分证明吸烟不但没有好处,而且严重影响人的智力,使记忆力、想像力、辨别能力都受到损害,从而降低了工作和学习的效率。
    为什么吸烟会严重危害人的智力呢?因为人的心理活动,包括智力活动,都是人脑的高级神经活动,它是通过大脑皮质的活动来实现的,而香烟中的尼古丁吸入人体后,可以刺激自主神经系统,引起血管痉挛,使胃液的酸碱度改变等,更重要的是影响大脑皮质的神经活动,使人的智力减退。
    来源:上海心理热线

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学