看画能排解郁闷-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心闻视野 看画能排解郁闷

看画能排解郁闷

2006-03-08

    随着社会文明程度的提高,人们的心理也呈现多样化,不同的人群有不同的心理问题。很多医院为此发明了一些心理治疗方法,比如音乐治疗、看电影治疗、做游戏治疗、演情景剧治疗等等,受到人们的欢迎。
    日前,美国纽约布鲁克林医院的心理医生又发明了一种通过看画来宣泄情绪的新方法。心理医生让11名有抑郁症的西班牙女病人围坐在一个长桌前面,她们有的受过虐待,有的身体上有病痛。然后医生拿出一幅画,向每个人提问,让她们谈谈感想。其中一幅画是墨西哥女画家弗里达·卡罗绘制的一幅老少三代家庭和睦的画。心理医生问女病人:“请告诉我你看到了什么?看到这些后你有什么想法?你怎么解释这幅画?这幅画的内容跟你自己的生活能联系起来吗?”看到这幅画,一位52岁的女病人哭了起来,她说:“这是个和睦的家庭,我没法跟她们比,我的父母经常吵嘴打架。”另一位59岁的女病人说:“这幅画让我感到很孤独,我有两个孩子,却都不在我身边。”
    在美国生活的西班牙人对心理咨询有一些偏见,不像美国人那样有开放的态度。所以心理医生特意选择用看画的方式来启发她们开口,并调理她们的情绪。
    通过看画治疗,一位病人说她不再感到孤单,“有时候画能够让我想起不幸的过去,但当我把内心的东西发泄出来后,我就感到很轻松。”病人们反映,不同的画能够帮助她们以不同的方式看待生活,她们说自己在欣赏艺术的同时,能够感觉到自己是生命的主人,能够忘掉过去,着眼现在。
    这家医院的心理医生赛思博士说,他治疗的灵感来自于心理学家科思坦蒂诺。后者用讲故事的方法给孩子解决心理问题。赛思博士想发明一种针对成年人的方法,于是想到了画。之所以选择卡罗的画,是因为这位画家是一位少数族裔,经历过与病人相同的情感和身体疾病。她的画涉及暴力、男权统治、不育、不忠等,非常贴近病人的实际。
    赛思说,这种艺术治疗的魅力就在于它能使人想起自己的过去,并鼓励病人像画家一样表达出自己的感受来。
    来源:江南都市报


友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学