广东省近四成大学生感觉“快要崩溃”-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心闻视野 广东省近四成大学生感觉“快要崩溃”

广东省近四成大学生感觉“快要崩溃”

2006-03-10

    华南农业大学近日连续四起大学生自杀事件给大学生心理健康教育敲响了警钟。昨日,一项针对大学生心理健康的调查报告显示,广东大学生存在一定的心理健康隐患,近四成的大学生感觉压力“大”和“快要崩溃”,形势不容乐观,而大部分学校的心理健康教育机制落后,工作乏力。
    此次调查共发出问卷1200份,回收有效问卷1116份,回收率93%。其中男生502人,女生614人;本科生1011人,研究生105人。样本分布情况:广州大学城:700份,华工q200份,华农:200份,中大:100份。
非常鄙视自杀之人
    近日,广东省省情调查研究中心民调所对全省部分本科院校的在校大学生进行了问卷调查,从学生自我评价、学习环境、就业压力、感情问题、人际关系、家庭状况等方面全面审视大学生目前的心理健康状况。
    在回答“你觉得目前压力大吗”时,39.4%的大学生选择“大”和“快要崩溃”,且女生的比例高于男生。其中大四学生和研究生选择这两项的比例明显高于低年级的学生。在“上学后遇到的最大挫折”调查中,“学习成绩不理想”和“就业竞争太激烈”选择率最高,道出了广东大学生不轻松的两个主要原因。压力之下,大学生表现出各种各样的情绪。26.3%的人认为自己常处在郁闷、无聊、烦躁之中,对自己的日常生活方式进行评价时,65.9%的人选择了很一般和枯燥。最令调查组担忧的是,大学生遇到心理问题缺乏交流途径。“如果你遇到不顺心的事,如何解决”,54.2%的同学选择“强忍”和“逆来顺受”,而选择“找父母倾诉”和“找心理咨询机构”的仅占8%。
    有趣的是,虽然大学生遇到心理问题缺乏交流途径,但他们普遍反对用极端的方式解决问题。在“你如何看待学生自杀事件”调查中,“非常鄙视自杀之人,对不起父母和社会的栽培”共有496人选择了该项,排在首位。
    性观念依旧保守
    尽管社会对女大学生议论纷纷,但该项调查发现,大学生性观念依旧保守。“你大学期间是否有性生活”的调查中,有超过88.2%的选择了“没有”,这其中包括了105名硕士研究生。调查组认为,结果可能会有误差,但应该看到大学生对待性的态度还是比较谨慎。
    来源:金羊网-新快报2006-3-10


友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学