广东省重视心理问题 每四千名大学生配一名心理教师-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心闻视野 广东省重视心理问题 每四千名大学生配一名心理教师

广东省重视心理问题 每四千名大学生配一名心理教师

2006-03-11

    以往心理健康问题多发生在大学新生身上,最近高校却出现了个别研究生因心理异常引发的一系列问题,引起社会强烈关注。昨日,广东省教育厅有关负责人在全省高校心理健康研讨会上表示,近期将重点关注研究生、高年级大学生的心理健康状况,加大对这类学生的心理辅导力度。
    据称,各高校应特别关心几类学生:新生、应届毕业生、家庭贫困学生,特别是做好学习困难学生、失恋学生、违纪学生、言行异常学生的心理辅导和咨询工作,帮助他们及时化解心理压力,克服心理障碍;要切实帮助大学生缓解经济、就业、学习和生活等方面的压力,帮助他们培养良好的心理素质。省教育厅将在今年下半年专门组织观摩各高校研究生的心理辅导课程,集中力量解决研究生心理问题。
   目前广东高校中专职心理工作人员仅100余名,上万人的高校才1个心理辅导老师,达不到省委、省政府规定的1:4000的标准(每4000个大学生配备1个心理辅导老师)。据介绍,各高校应配备高素质心理健康教育专职教师队伍,争取3—5年内达到规定标准;各高校要加强大学生心理健康教育队伍的培养,逐步使专、兼职心理健康教育和咨询教师达到持证上岗要求。教育厅还将专门成立“广东高校大学生心理健康教育专家指导委员会”,对全省高校大学心理健康教育工作进行研究、评价和指导。
   来源:金羊网-羊城晚报


友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学