两会开讲:开设“生命教育”打造“心理长城”-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心闻视野 两会开讲:开设“生命教育”打造“心理长城”

两会开讲:开设“生命教育”打造“心理长城”

2006-03-12

    前不久,全国人大代表佀志广到一个大学生招聘会“微服私访”。
    这位备受尊敬的省领导,一个人没带,谁也没告诉,悄悄跑到了招聘现场。他想了解一下真实情况,“不要泡沫”。
    “我一看,那黑压压的人群,那一张张失望的脸,就知道孩子们有多难了”,佀志广说。
    “你想想,孩子们读了那么多年书,好不容易考上大学了,又难找工作了,心理健康能不出问题?”佀志广不禁感慨。
    联系到不断发生的大学生轻生事件,佀志广把记者喊到了身边:你们得呼吁一下,板子不能全打在孩子们身上,全社会都有责任啊,家长、老师、学校、朋友都要检讨!
   “我建议学校开设‘生命教育’这一课,打造孩子们的‘心理长城’,帮助其正确对待生命”,佀志广说。“生命教育”,就是“关爱生命”、“珍惜生命”的教育,它包括理解生命的价值与意义、识别心理危机、有效自助他助与求助,等等。“生命教育”还必须采取大学生喜闻乐见的形式,不能像过去一样单纯靠说教。心理沙龙、心理剧表演、心理博客,是目前流行的有效方式。
    “生命教育”是心理健康教育的主要内容,但还不是全部;可以先从‘生命教育’抓起,逐步推进大学生心理健康教育”,佀志广认为。
    无独有偶。全国人大代表、民建广东省副主委毛宇峨也准备了一份《关于全社会关注和推进大学生心理健康教育的建议》。
    毛宇峨将大学生心理健康问题产生的原因,归纳为四类:
    心态的失衡。全社会收入分配的不均、城乡经济发展的差异,导致大学生贫富差距的扩大化。“有的花钱请保姆照顾起居饮食,有的连学费都交不起,对比刺激太强烈了”。
    就业的压力。去年,我国高校毕业生有300多万人,比前年多了58万人,但面向应届毕业生的就业岗位并没有同步增加,“一想到就业,孩子们就心灰灰、心惊惊”。
    过分强调个性的张扬。学生在集体生活中,过于以自我为中心,少考虑对同学的影响,由此容易产生摩擦和矛盾,并以极端的方式解决。
    家长过于溺爱。经济条件的改善,独生子女的增加,造成部分家长对孩子的过分溺爱。在家里,小霸王一个;入校后,自理能力差,心理承受能力脆弱。
    如何打造大学生的“心理长城”?毛宇峨自有见地:改革大学收费体制,师范、农科、军事及一些就业面较窄而社会又必需的基础学科,可以实行完全的免费就读;家长要改变观念,不要包办一切,应从小就培养孩子的自立、自爱、自强意识,并锻炼孩子的人际交往能力和适应能力;通过宏观调控,逐步缩小城乡、地区及居民收入的不平衡,以解决心理不平衡问题;要坚持正确的舆论导向,帮助大学生树立好人生观、价值观及责任意识。
    来源:金羊网-羊城晚报


友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学