大学生心理问题震动广东省教育厅-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心闻视野 大学生心理问题震动广东省教育厅

大学生心理问题震动广东省教育厅

2006-03-15

    针对近期突出的大学生心理健康问题,省教育厅昨日召开大学生心理健康座谈会。会上要求,广东高校要着力加强大学生心理健康教育,其中要求每4000个大学生需配备一名专职心理教师。
    七成高校已设心理咨询点
    据介绍,目前全省有36%的高校已建立了大学生心理健康教育工作领导小组机构,73%的高校已成立了大学生心理健康教育与咨询中心;近80%的高校已为大学生心理健康教育工作机构提供了必要的场地、物资设备和经费等条件保障;全省85%以上的高校在新生中开展了心理健康普查活动。
    目前,全省高校专职从事心理健康教育骨干教师近100名,兼职教师300名。
    全程监控学生心理健康
    为了做好大学生心理健康教育工作,会议要求,各高校要成立大学生心理健康教育工作领导小组,全面负责和规划大学生心理健康教育工作。配备专职专业人员,具体负责组织实施大学生心理健康教育与咨询工作,学校二级学院(系)要设立大学心理辅导站,对学生心理健康状况实施全程监控。
    广东省将全面实施《广东省高等学校心理健康教育与咨询工作评估指标体系》,全省高校大学生心理健康教育与咨询工作每5年接受一轮督导评估。广东将成立高校大学生心理健康教育专家指导委员会,对全省高校大学生心理健康教育工作进行研究、评价和指导。
    开设心理健康必修课
    根据要求,高校要开设《大学生心理健康教育》必修课程、选修课程、专题讲座和报告等。
    此外,根据省委、省政府有关通知精神,各高校要按照1:4000的比例要求,配备高素质的心理健康教育专职教师队伍,并在3-5年内要达到配备要求。并大力开展大学生心理健康教育和咨询工作专、兼职教师的培训,逐步使专、兼职心理健康教育和咨询教师达到持证上岗要求。
    下月试点师生互助计划
    据悉,就如何防止由于心理问题而导致恶性事故发生,省教育厅将在高校建立了以师生互助计划为基础的大学生心理健康教育工作机制,预计4月在省内部分高校试点实验。师生互助计划的核心,是要发挥高校普通授课教师的心理健康预警作用。
    来源:南方新闻网-南方都市报2006-3-15


友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学