山东莱西店埠镇积极构建学生心理家校互联网-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心闻视野 山东莱西店埠镇积极构建学生心理家校互联网

山东莱西店埠镇积极构建学生心理家校互联网

2006-03-29

    日前,山东省莱西市店埠镇中心中学“心理健康咨询室”举行挂牌仪式,学生和被邀请的30多位学生家长代表把“咨询室”围得水泄不通,简单仪式过后,在学校领导的陪同下,家长、学生与咨询室老师进行了有关学生心理、生理等问题的交流讨论。这是店埠镇今年新学期开学推出的在全镇中小学开展家校共建学生心理健康教育互联网活动的一个场景。
    近年来,莱西市店埠镇一直坚持把安全工作扎实化、精细化,积极研究新形势下校园安全防范新方法。针对当前中小学生生理、心理发展不协调,容易产生偏激情绪和行为而影响校园安全的问题,他们把加强学生心理健康教育作为校园安全工作的重要保障措施来抓,在总结过去加强校园安全建设经验教训的基础上,今年新学期开学,他们研究推出了在全镇中小学开展家校共建学生心理健康教育互联网活动。
    一是广泛宣传,学生心理健康教育家喻户晓。利用家长学校、家长来访日活动等时间,就“学生青春期生理变化特征”、“青春萌动期意识特点”、“青少年身体发展与心理发展”等问题为学生家长举办学生心理健康教育专题讲座。同时,组织教师编组深入到村庄和学生家庭开展咨询活动,使广大家长对目前学校心理教育、学生生理心理发展特点、如何引导学生养成健康的心理素质有一个比较科学、全面的了解和认识,从而积极参与学校心理健康教育活动。
    二是建立学生日常行为表现联系卡。全镇统一印制发放学生日常行为表现登记卡,一式三份,班主任、任课教师、家长各执一份,任课教师和家长负责对学生日常表现及对学生发展情况进行跟踪记录、分析,及时记入表现卡。班主任负责以班级为单位每月一次组织汇总分析,研究学生行为,探究学生思想和心理动态。对问题学生在及时向家长反馈联系、交流意见的同时,组织教师向学生开展有针对性的集体教育或个人谈话疏导。
    三是开展咨询活动。组织各中小学以健康课教师为主成立健康教育活动小组,建立心理教育咨询室,利用课间和课余时间对学生开展青春期生理、心理咨询活动,小组成员教师实行轮流值班,每天至少一名教师“坐诊”进行至少一个小时的咨询活动。为确保咨询工作的有效开展,镇教委统一组织对全镇中小学健康课教师进行分期分级培训,并组织部分班主任工作经验丰富、善于做学生思想工作的老教师成立了咨询顾问团和巡回指导小组。
   四是开展多形式的健康教育活动。以培养学生健康向上的思想和心理素质为宗旨,组织教师编排设计了“今天我来当老师”、“体验父母的艰辛”、“信任与承诺”、“讲礼仪文明,规范行为”、“每天向朋友、同学说一件自己的心事”、“认识你身边人的优点”等活动方案,使学生在参与活动的同时,感受家庭、集体和他人的关系,拓展思想,开阔胸襟,增强自信心和自控力。
    来源: 人民网(北京)    2006-03-29 18:19:00 宋学春 赵晓


友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学