浙江大学多管齐下加强大学生心理教育-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心闻视野 浙江大学多管齐下加强大学生心理教育

浙江大学多管齐下加强大学生心理教育

2006-03-31

    “如果你有什么话想对我们说,欢迎拨打电话:88206286。”
    在浙江大学,每天晚上的6:30~10:30,总会有人守候在电话机旁,不管你遇到什么样的心理困扰,都能在这里得到帮助。
    这是浙大设立的首条校园心理咨询热线,也是浙大开展大学生心理健康教育的一种新的尝试。据浙江大学心理健康教育与咨询服务中心负责人介绍,打进热线的同学以咨询人际交往、学习和情绪情感上的问题居多。热线自       2005年4月开通以来,已累计接待学生电话咨询100余例。
    除电话心理咨询外,门诊心理咨询、现场心理咨询、团体心理辅导、在线心理咨询、大学生朋辈心理辅导等契合不同层次心理援助需求、深受学生欢迎的心理咨询模式也在浙江大学得到了很好的运用。
如何发动全校的力量,及时为有需要的学生提供便利、快捷的心理帮助?
    2001年,浙江大学整合了教育学、心理学和医学专业的教学科研人员、医务人员和思想政治工作人员,成立了集教育、科研、服务功能为一体的心理健康教育指导委员会,并在委员会的指导下逐步建立起了“学校-学院-学生”三级的心理健康教育工作网络,形成了“课堂教学与课外指导、宣传教育与咨询服务、专业咨询与朋辈互助相结合”的心理健康教育教学与咨询服务体系,并取得了良好的效果。
    2004年、2005年,浙大连续举办两届大学生朋辈心理辅导员培训班,邀请校内外心理健康教育专家做心理健康教育系列讲座,培训大学生朋辈心理辅导员650余名。日前,该委员会还计划启动浙江大学学生心理危机预防与干预的实施方案,努力做到心理问题及早发现、及时干预。
    来源: 浙大求是新闻网 2006-03-31

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学