新疆专职心理咨询人员缺乏-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心闻视野 新疆专职心理咨询人员缺乏

新疆专职心理咨询人员缺乏

2006-04-06

    天山网讯(实习生石蒙报道)笔者从乌鲁木齐市各大高校心理咨询机构了解到,高校内专职心理咨询人员最多有两个,面对上万名学生,新疆高校心理咨询专职人员严重不足。
据悉,高校内的心理咨询室除了一两个专职人员外,其余的都是从事思想政治教育的老师或是相关专业的实习生。这种状况令已经具有判断能力和价值评判标准、原本对心理咨询又了解甚少、观念还未转变的大学生们对心理咨询机构的作用深表怀疑,面对只是手持证书而没有任何经验,或者根本没有受过专业培训的老师,他们宁愿选择网络等方式进行自我调适。
    据新疆医科大学第一临床医学院大学生心理健康教育与咨询辅导站站长、国家中级心理咨询师王乐介绍,2003年国家才开始有心理咨询师的培训和资格认证考试。虽然有不少人取得了相关证书,但并不是每一个人都适合做心理咨询工作,尤其是在高校对从事这项工作的人员要求是很高的。
    从事心理学研究十余年的硕士赵东云认为,心理咨询和思想政治教育存在很大区别,学生的心理问题不是通过简单说教或交谈鼓励就可以解决的。必须从多方面了解学生的实际处境和想法,利用心理测试系统等硬件设施全面正确地把握学生的状态,才可能帮助其解决问题。
    来源:http://www.tianshannet.com.cn    2006年4月6日 新疆天山网 《新疆经济报》

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学