高中生专注于研究青少年自杀 两年救十多人-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心闻视野 高中生专注于研究青少年自杀 两年救十多人

高中生专注于研究青少年自杀 两年救十多人

2006-04-15

    醴陵市醴泉高级中学学生肖敬,在繁重的学习之余,醉心于青少年自杀干预研究。他通过网上论坛、热线电话和QQ聊天等方式,向人们宣传介绍预防自杀的知识;他自费拜访专家学者、写信给国家有关部门,还积极筹划中国第一个以青少年自杀防治为主题的“茉莉花”论坛,呼吁全社会都来关注青少年自杀问题——
    高中生两年解救十多人
    昨日,醴陵市醴泉高级中学补习部学生肖敬,收到一位河南女孩给他发来短信,短信中说:“是你让我放弃了自杀的念头,让我重新树立生活的信心。谢谢你。”
    作为一名高中学生,肖敬醉心于自杀干预研究。两年来,他已成功说服十余人放弃自杀念头。同时,他发起了“关爱生命万里行”活动,他筹划举办的中国第一个以青少年自杀防治为主题的“茉莉花”论坛也将于5月初举行。
    一则报道引发关注
    2003年12月6日,正在醴陵一中读高二的肖敬看到一则消息:中国人民大学大二某男生跳楼身亡。这令肖敬感到无比震惊,有着大好前程的大学生为何要放弃生命?他的心理到底出现了什么问题?自此,肖敬开始关注青少年自杀问题。随着对相关资料越来越深入的了解,肖敬发现青少年自杀事件是一个不容忽视的问题。资料显示,地球上每年大约有100万人死于自杀。在中国,平均约每两分钟就有一人自杀身亡,8人自杀未遂。在15岁至34岁人群中,自杀是首位死因。特别是青少年自杀似乎还有增长的趋势,并呈低龄化特征。肖敬下定决心,一定要找出一个防治青少年自杀的有效措施和途径。
    自费拜访专家学者
    从此,在繁忙的高中学习之余,肖敬又给自己增加了一项艰巨的任务。他从报纸、杂志、网络上四处搜集相关案例,广泛阅读心理学书籍。他发现,容易引发青少年自杀的因素有理想信仰危机、情感危机、考试升学压力、抑郁症、亚健康等等。为此,他先后在学校组织了20多次情景剧、主题演讲、辩论赛、讨论会等各种形式的活动,让大家认识到生命的珍贵,生活的可爱。2004年4月,肖敬萌生了一个大胆的念头,即联合同学开展旨在帮助更多同龄人走出自杀阴影的“关爱生命万里行”活动,建立一个全国性的以青少年自杀防治为主题内容的网络。当年暑假期间,他自费前往北京 、武汉、长沙等地,拜访了北大、清华、北师大、武大等高校的十几位心理学、教育学专家学者,向他们请教关于防治青少年自杀的经验和策略。这些专家学者很多人都与肖敬素不相识,有的只是在电话或邮件上联系过,但他们对肖敬的来访都非常欢迎,并对其开展的工作给予了大力支持和悉心指导。北师大心理学院教授、国际心联副主席张厚灿还欣然为“关爱生命万里行”活动题词:“珍惜生命,关爱健康,共享七彩人生。”海南海口一中学校长在得知这一活动后,主动与肖敬联系,要求将该校作为活动联系点。如今,在肖敬的努力下,“关爱生命万里行”活动已在新疆、甘肃、四川、海南等地设立了联系点。
    劝说十余人放弃自杀念头
    在开展自杀干预研究的同时,肖敬还利用自己所掌握的知识,开设了网上论坛,并通过热线电话和QQ聊天等方式,向人们宣传介绍预防自杀的知识。期间,一些有自杀念头的青少年及其家长通过不同方式与肖敬取得联系,向他倾诉了自己的苦恼与绝望,并寻求帮助。肖敬运用自己掌握的一些自杀危机干预知识,竭尽全力劝说他们,鼓励他们重新树立生活的信心。两年多来,先后有十几名同龄人经过肖敬耐心细致的说服工作,放弃了轻生的念头。
    去年,武汉某名牌大学一名毕业生,因找工作受挫,加上母亲在前几年自杀,对生活失去信心,并制定了自杀计划。一个偶然的机会,他登陆上了肖敬的网上论坛,并联系上了肖敬。肖敬通过多次电话和QQ聊天,了解了其性格特点,有针对性地为其推荐了一些励志书籍,并积极鼓励他端正心态积极面对人生。这名大学生最终走出心理阴影,放弃了自杀计划,并如愿以偿找到了合适的工作。前不久,一名河南女孩,因为长期得不到父母关爱,男朋友又离自己而去,绝望中的她认为生活已无可眷恋,有强烈的自杀倾向。经沟通肖敬发现她喜欢诗歌,就运用自己掌握的心理学知识,通过巧妙的心理暗示,并引用积极向上的诗句,慢慢引导她认识到生活美好的一面。昨日,这个女孩给肖敬发来信息,称不想自杀了。
    肖敬说,每当自己成功说服一个有自杀倾向的同龄人时,有欣慰,也有焦虑。欣慰的是,一个年轻的生命得到拯救;焦虑的是,自己的能力太弱小,还有太多的人得不到自己的帮助。肖敬还说起一件令他感触颇深的事情,今年2月,一名年轻女子因感情问题在醴陵西山大桥上准备自杀。得知消息的肖敬急忙赶过去,看现场已经围了很多人。肖敬想走上前做劝说工作,但因现场已被警方封锁无法靠近。当时,一些人还出言刺激该女子。最后,年轻女子就真的跳下去了。肖敬遗憾地说,当时该女子在桥上已经站了半个多小时,从心理学上说,超过10分钟,一个人的心理就开始稳定,这时候非常有利于做危机干预。如果在场的人知道这些知识,及时劝说,也许她的生命就不会消失。
    编写青少年自杀“专著”
    通过参照各种资料,肖敬还编写了一本名为《浅谈生命教育》的资料。在这本3万多字的册子上,记者看到,里面包含有“青少年自杀现状”、“青少年自杀心理”、“中国青少年自杀与社会化研究”、“青少年自杀与生命教育”、“青少年自杀与心理健康教育”等各种内容。有感于国内青少年自杀问题的严峻性,去年11月,肖敬写了一封长达3万多字的信寄给国家有关部门。在信中,他呼吁建立中国青少年心理危机干预委员会,让全社会都来关注青少年自杀问题。今年元月,国家有关部门对该信作出重要批示,称“关爱生命、关爱特殊群体,尤其是青少年的身心健康,是各级政府、学校、团组织应有的职责,有关部门对来信反映的问题和建议要予以重视并认真研究。”
    目前,肖敬正在积极筹划中国第一个以青少年自杀防治为主题的“茉莉花”论坛(他在网站论坛上使用的名字为“春谱”),目的在于“创建沟通平台,关注生命个体,正视心理危机,重塑健康人生”,创造一个非学术性的心理危机和自杀探究与干预的民间公益平台,论坛计划5月初举行。肖敬说,他已经向国内一些知名的心理学、教育学家发出邀请函,一些专家已经明确答复届时将参加论坛。正是由于对自杀干预工作研究的投入,肖敬去年高考失利。今年马上又要面临高考,但他对自杀干预研究仍然痴心不改。他委托记者公开自己的QQ号码540125964和论坛网址www.gasmwlx.com,希望能够帮助更多需要帮助的人。
    来源:2006年04月14日 长沙晚报 李春璞

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学