尽快建立大学生心理健康预警系统-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心闻视野 尽快建立大学生心理健康预警系统

尽快建立大学生心理健康预警系统

2006-04-25

    首届江苏高校辅导员论坛23-24日在东南大学举办。来自省内115所高校的300多名代表与会,大学生心理健康成为辅导员们热议的话题之一。
    心理健康问题增多
    东南大学物理系王玲艳:随着现代社会人们生活节奏和竞争压力的加快加大,心理疾病患者日益增多且呈现“低年龄、高文化、高发生率”的倾向。高校扩招使得大学生数量剧增,大学生的心理健康问题日益突显,全国的抽样调查显示:有22.8%的大学生有心理健康障碍或心理异常表现。其中一些人因悲观、失望、沮丧、烦恼、焦虑、紧张、孤独、抑郁、恐惧、敌对等各种负面心理情绪和行为紊乱而导致心理极度失衡,有的甚至发生出走、自杀、凶杀等,不仅直接影响了学生的身心健康和正常的学习生活,也严重威胁着学校的安全与稳定。大学生多为独生子女,其群体突出问题是适应障碍和交际困难。表现为对开放式的大学学习和生活不适应,产生失落、自卑、焦虑、抑郁等心理问题;而交际困难则主要表现为不会独立生活、不知道如何与人沟通、不懂得人际交往的技巧与原则。有的因自闭而不愿与人交往,有的却为了交际而交际,不惜牺牲道德和原则。
    江苏技术师范学院教育学院崔景贵:当代大学生在品德、学习、行为、思想、自我、需要等方面又出现了新问题。其心理缺陷表现为心理发育不良和身心脱节的“心理幼稚症”,精神世界空虚荒凉的“精神侏儒症”,传统人格“失效”、现实人格“失范”、理想人格“失落”的“人格分裂症”,过分相信自我力量的“自我中心症”,痴迷于虚拟世界的“网络成瘾症”。
    众多因素诱发心理问题
    东南大学经济管理学院王云:大学生心理方面的问题,主要是认识上和适应上的问题。其诱发因素多为:一、学业上的心理障碍,即环境与地位的变化、错位给大学生造成的心理负担;二、人际交往中的障碍,主要是个性因素、交往方式等;三、经济困难的压力,经济拮据学生产生强烈的自卑感和抑郁心理;四、生活自理能力欠缺,入学后生活不能自理,自制力低;五、恋爱与性心理障碍,对性关系认识偏差、不能耐受恋爱挫折;六、择业求职的焦虑,求职产生的心理障碍多为缺乏竞争意识、自信心不足、愤慨社会不公、求职中发生行为语言的偏激等等。
    徐州建筑职业技术学院计算机系李国琴:当代大学生群体存在几大思潮,即积极回归主旋律的思潮,搏击互联网信息思潮,爱国主义、民族主义思潮,反腐败思潮,实用主义思潮,新自由主义思潮、利己主义思潮。其成因有政治、经济、思想理论等多种因素。
    建立心理危机干预模式
    淮海工学院东港学院于红梅:加强大学生心理健康教育、预防大学生产生心理危机,必须构建大学生心理危机干预模式。应在高校心理健康教育委员会的直接领导下,以高校心理健康服务机构为中心,对全校大学生心理健康教育进行统筹规划、组织协调、监督指导,围绕评估、发现、宣传、教育、咨询辅导等工作展开。通过相应的心理测量工具,对新生进行心理普查,建立心理档案,及早发现心理危机的学生。在此基础上,通过健康讲座、体育锻炼、社团活动、校园文化生活等一切有效手段,预防大学生心理疾患的产生。
来源:金陵晚报 2006年4月25日

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学