倡议发出一周网站应者寥寥-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心闻视野 倡议发出一周网站应者寥寥

倡议发出一周网站应者寥寥

2006-04-26

    24日,记者从天府热线获悉,自18日省内8家单位发出“大兴网络文明之风”倡议书以来,仅有9家网站响应倡议,其中省内网站仅3家。这与一周来众多踊跃参与讨论的网友形成了鲜明对比。据了解,已响应倡议书的9家网站是:天虎猎头网、四川旅游信息网、新华网成都频道、天津顺驰置业、天津全房搜索、北京博客网、中国江苏网、西安古城热线和上海灵通女性。在这些网站中,商业类网站比新闻类、教育类网站积极。
    值得关注的是,尽管我省是教育大省,共有普通高校68所,在校生77.54万人,但此次无一所高校网站积极响应倡议书提出的“文明办网,文明上网”。记者在浏览各高校站点时,也未发现任何高校张贴出相关主题。
    与各网站相反,网民们则对文明上网议题关注有加。在天府热线倡议专网中,已有3700余位网民参与了在线调查,50余人在留言版上留言。四川新闻网麻辣社区的相关主题,也吸引了近700网友的点击关注。
    记者点评
    网站不应漠视自身责任
    网络文明建设,作为主体的网站理应认清自己的责任和义务,当仁不让地承担起相应职责。目前响应倡议的站点寥寥,除重视不够外,更深层次的原因恐怕在于难以割舍高点击率所带来的经济利益。
    教育网站的漠视态度令人意外。大学生是网络游戏和虚拟生活的主要体验者,目前高校地下网吧泛滥,网管部门缺乏相关监管措施等现实因素,使高校中各种不文明上网行为呈递增态势。大学生心理健康问题一直备受各界关注,教育网站作为高校中宣传教育的重要阵地,如能切实行动起来,配合相关部门作好引导教育工作,会对大学生健康成长起到至关重要的作用。
    来源:四川日报

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学