心理健康教育——新疆大学学生的“必修课”-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心闻视野 心理健康教育——新疆大学学生的“必修课”

心理健康教育——新疆大学学生的“必修课”

2006-05-11

    两三个同学相约去学校心理咨询中心,这似乎是很不可思议的举动。然而在新疆大学大学生心理健康教育与心理咨询中心,这样的情景时有发生。在新疆大学,心理健康教育已经成为在校大学生的“必修课”。
    4月18日,记者来到新疆大学本部大学生心理健康教育与心理咨询中心(以下简称咨询中心)。“在阳光的日子里,我是你初晴的第一缕阳光。”在咨询中心,随处可看见这样的诗句,让人不由得产生亲近感。咨询室很温馨,QQ表情图片、花瓶里插着向日葵、大幅的心理趣图和“打开心扉”的诗句……
    这是为了给前来咨询的学生创造轻松愉悦的环境。咨询中心负责人高兰介绍,咨询中心对来访的学生情况及咨询内容是绝对保密的。工作人员会以鼓励的语气迎接来访学生:“欢迎你来到这里。我们很欣赏你的主动和独立。你所说的一切,我们都会为你保守秘密……”
事实上,自咨询中心成立以来,这里已经成为大学生倾诉内心烦闷、打开心结,寻求心理指导的一个重要园地。
    采访中,一个背着书包的女生很自然地来到这里,向老师倾吐在人际交往中产生的困惑。这位外语学院一年级学生已经第五次来到这里。她说:“刚入校时感觉迷茫、失落,特别需要得到心理方面的指导。后来就习惯了到这里寻求帮助。其实进行心理咨询很正常,是改变认知、构造完整人格的一个途径。”在心理咨询室,一个纸箱里装得全都是学生的来信及纸条。“我喜欢上一个男孩子,我该怎么办?”“老师,我恨我自己……”“大学生们所需要的不仅仅是心理方面的疏导,他们更需要的是面对各种人生命题时的指导。”高兰说。
    类似的看法在该校大学生中已渐渐占据主流地位。新闻与传播学院二年级学生丁伟告诉记者,同学们在聊天时,有时遇到困惑,也会自觉到咨询中心去寻求帮助。
    2004年新疆大学还建立了校、院、学生三级运行的心理健康教育工作网络及大学生心理危机干预机制。一级网络由新疆大学咨询中心和学校相关部门组成。二级网络组成人员包括各学院党政领导、团委书记、学工办主任、辅导员、班主任、心理健康教育工作联络员和任课教师等。三级网络由校大学生心理健康协会成员、学生干部、学生个体等组成。
    三级网络的组成成员均接受过系统培训,各有职责。学校咨询中心及学院心理辅导室负责与专业心理诊疗机构联系,承担对来访学生的心理咨询、疏导工作,同时开展大学生心理健康筛查工作、心理健康讲座及相关活动。三级网络中的其他组成成员在学校咨询中心的指导下对重点人群(如贫困生、有学业压力的学生、家庭情况特殊学生等)与非主动咨询学生开展温情心理疏导工作,举办大型团体心理训练活动;编排演出心理剧,结合心理电影探讨心理问题。这样,通过学校、学院及学生三级网络的运行,构建成一个良好的心理健康支持系统,对于大学生心理危机事件也起到良好的预防和干预效果。
    不仅如此,新疆大学还把心理健康教育融入学校教育与教学管理工作之中。利用课堂教学、社会实践、第二课堂、军训、体育活动等多种形式,形成课内与课外、教育与指导、咨询与服务紧密结合的心理健康教育体系。
    2004年、2005年,新疆大学咨询中心分别对三个校区约5000名学生开展了新生心理健康状况的普查,对多名存在较严重心理困惑及有自杀倾向的学生进行了危机干预和心理辅导。
    高兰介绍,自2004年以来,咨询中心共举办了102场大学生心理健康教育专题报告会。在“婚恋和婚前性行为”专题报告会上,座无虚席。
    一些大学生开始参加团体心理训练活动,到心理咨询中心与老师聊天成为一项“必修课”。一位二年级的学生在日记中这样写道:高老师以一个抓手指的游戏开始了当天的活动……后来我们又玩了一个游戏“汪洋中的一条船”。我们九个人要站在一张摊开的报纸上,后来老师要求把报纸对折,这样就有人被淘汰,再对折……通过这个游戏,我真正感受到什么是团队的力量和团队的合作与牺牲精神。
   来源:天山网 兴科 张芳 2006-5-11

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学