同济大学辅导员工作特色之培养专业化的辅导员队伍-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心闻视野 同济大学辅导员工作特色之培养专业化的辅导员队伍

同济大学辅导员工作特色之培养专业化的辅导员队伍

2006-05-16

    同济大学非常重视辅导员队伍的专业化培养,学生处下设心理健康教育与咨询中心、就业指导中心,这两个中心除了对学生进行教育、指导和提供咨询外,还定期的对辅导员队伍进行培训和指导,使工作在一线的辅导员都能成为心理健康教育和就业指导的专业人才。比如,同济大学心理健康教育与咨询中心是上海市教委命名的大学生心理健康教育与咨询区域示范中心,不仅承担了同济大学辅导员的培训工作,同时也要举办一些针对上海东北片区近10所高校心理教育辅导员的培训工作。该中心平均每月有一次心理学专业讲座,每学期有2-3次团体训练,为每位辅导员发放心理学、心理健康教育学的书籍和教辅资料,给辅导员进行心理健康教育的案例分析,并且结合某些辅导员工作中碰到的对有心理隐患学生的帮教工作进行点评分析等等,提大的提高了一线辅导员在从事心理健康教育工作中的业务水平,取得了很好的效果。
    目前,同济大学有28名辅导员通过了国家或上海市的职业技能考试,获得了《心理咨询师》证书,每个学员至少有一名辅导员专门负责心理健康教育与咨询工作,从而实现了辅导员的专业化,专职化,专家化。
    4月份,心理健康教育与咨询中心组织全校辅导员代表,进行题为“和谐沟通的技巧”专场培训,采取团体参与的体验式学习方式,让被训者通过参与游戏、活动并讨论、与其它成员分享感受和体会的形式来学习,让参与者实现情感学习、团队合作、自我效能感的增加和促进参与人员自我成长的体验。这种培训因为其良好的互动性、趣味性和启发性,让参与个体在体验和领悟中产生高峰体验,受到辅导员老师的热情参与和欢迎,并让辅导员们把类似的教育培训方式带到一线工作中,促进工作的开展和提高。
    同样,同济大学对从事就业指导工作的辅导员也进行了专业化培养,现有30多人通过了上海市职业指导师资格考试,使从事大学生就业和职业指导的辅导员能够持证上岗。
来源:同济大学新闻网 2006-5-16

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学