川外鼓励学生“讲故事”度过心理危险期-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心闻视野 川外鼓励学生“讲故事”度过心理危险期

川外鼓励学生“讲故事”度过心理危险期

2006-05-16

    大学生正处青年期,是人生中心理变化最激烈、最明显的时期。心理发展不平衡,情绪不稳定,又面临一系列现实问题,心理矛盾冲突时有发生,那么,他们怎么来处理这些冲突呢?近日,四川外语学院的学生将用自己的切身经历,讲述自己如何度过心理危机的故事。
    川外征文
    自述心理干预的历程
    从今日到5月30日,四川外语学院的学生只要以征文形式,讲述一个所有关于自己度过心理危机的故事,就有机会获得学校发出的200元奖金。
    据记者了解,川外近日正式启动主题为“探索心灵,展示自我”的有奖征文活动,学生可总结个人成长经历中的心路历程,抒发对影响自己的重大事件的心灵感悟;可以写读书随笔,描绘生活中的心情故事;可以谈谈自己在经历挫折或困境中,如何获取信心重新站起来……这次活动,川外学生处将拿出1500元作为学生获奖的奖金。其中一等奖1名,奖金200元;二等奖3名,奖金100元;三等奖5名,奖金50元,优秀奖若干名,都有礼品赠送。
该校负责该活动的学生处唐莉表示,学生们必须讲述自己真实的关于度过心理危机的故事,如是虚构,这样的作品也绝对不会获奖。她说:“这些经过心理自我调整的学生的故事能引起大多数学生的共鸣,有心理问题的学生能够看到前方的希望!”
    奖励起因
    一成新生可能有“心病”
    该校学生处心理咨询中心对全院秋季入学的所有本(专)科生进行了一次心理健康普查,此次心理普查的对象为该院2005级普通全日制本(专)科生。在1708位接受调查的新生中,可能有心理问题的新生共146人,占参评人数的8.5%。
    面对调查结果,在“5·25”大学生心理健康日到来前,该校举办了这次活动。该校学生处副处长张季箐老师担忧地表示,5月份通常是大学生心理问题的高发期,还未找到工作即将就业的大四学生、在学校居住半年后还没适应的大一学生等等都容易引起心理问题。
    真实案例
    直击大学生心理问题
    昨日上午,负责该项活动的学生处唐莉老师给记者讲了几个真实的故事。
    个案一:偷看室友信件竟成癖好
    上周,女生小王(化名)被同寝室5位女孩齐发“逐客令”。原因很简单,她常常偷看室友私人信件,窥视别人情感秘密。有一次,小王寝室里的一个室友小唐(化名)的男友从成都打来长途电话,寝室里只有小王一个人。于是,小王接了电话,她还编造了一个小唐与“新男朋友”关系密切的谎言。结果,成都的男孩相信自己深爱的女孩已经移情别恋,他提出与小唐分手。
    寝室的女生们最受不了的是,由于小王从中作梗,她们的情感生活都受到了影响。小王曾经直言不讳地说:“一看到室友与男友出双入对,甜言蜜语地煲‘电话粥’,我心里就不爽,感觉快要发疯了。”
    唐莉点评:因为情感失落,导致小王心理失衡。我想小王的家教甚严,所受关爱太少,过分关注自我,所以会造成这样的恶习。建议同学多与她沟通,转移其注意力,使其学会关心他人。
    个案二:怕被人下药三天不吃饭
    被同学送进医院时,大二学生小敏(化名)已三天拒绝吃饭了。
    看着小敏日益消瘦,同学们主动给小敏从食堂打来饭菜。没想到,小敏总是误会他们的好意,她不仅打翻饭盒,还固执地说:“你们在饭里下了药。我要是吃了这些东西,就会受你们的控制,把什么秘密都说出来。我不吃。”
    唐莉点评:小敏毕业于市内一所重点中学,学习竞争激烈,大家只顾埋头苦读,从不愿将学习心得与他人分享。到了大学,小敏依然如此,所以她才会疑神疑鬼。
    专家说法
    建议大学生加强自我调节
    市教委学生处副处长谢建松指出,大学生心理疾病如果长期积累,肯定会给他们的成长带来不利影响。
    谢建松建议大学生们加强自我调节,积极主动去适应环境,乐观面对现实,提高自我修养。他指出,高校要有针对性地提供服务,帮助大学生排解郁闷情绪,引导大家提高耐挫能力,使他们树立积极乐观的人生态度。
来源:《重庆青年报》记者熊黎 2006-5-16

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学