浙江工业大学:学生干部增设“心理委员”-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心闻视野 浙江工业大学:学生干部增设“心理委员”

浙江工业大学:学生干部增设“心理委员”

2006-05-16

    谈恋爱,找工作,人际关系……如今大学生遇到的心理困惑越来越多,成为学校和社会共同关注的热点问题。近日,浙江工业大学化学工程与材料学院新“上岗”的一批“心理委员”,得到了该校学生的信任。
    在浙江工业大学担任心理委员的,是接受过专业心理培训和督导的学生,他们能向前来寻求帮助的同学提供倾听、交谈、解惑等帮助。这些心理委员都是经各班推选产生的。心理委员的培训重点落在大学生心理特点和沟通技巧上。
    应化(2)班心理委员吕和刻说:“我们最大的优势就在于我们每天都跟同学在一起,我们的当务之急是充实自己的心理知识,再为同学服务。”为了创造适宜的环境氛围让同学们袒露心声,心理委员们充分利用寝室“卧谈会”、聚餐、集体体育锻炼等机会,与同学们谈心。
    该校心理健康教育指导中心石变梅老师说:“心理委员还可以起到桥梁沟通作用,他们能及时将一些较为复杂的心理问题反映给老师,协助专业老师对学生进行心理辅导。”
    浙江工业大学校团委书记、学工部副部长郑春晔认为,目前各大高校普遍存在心理咨询人员与学生人数比例严重失调的情况,“心理委员”的设立不失为一种较好的心理健康教育途径。“心理委员”经过一定的专业培训,具备一定的心理健康专业知识,队伍也有一定的规模后,将对学校全面、深入地开展大学生心理健康教育和咨询工作产生重要而独特的作用。
    来源:人民网 2006-5-16

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学