精神失常与战争无义-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心闻视野 精神失常与战争无义

精神失常与战争无义

2006-05-15

    也许纯属偶然,美英的两家报纸竟在同一天不约而同地分别刊登了有关精神病的报道,而且说的都是伊拉克占领军。
    美国《哈特福德新闻报》5月14日的报道说,一些患有严重精神和心理疾病的士兵被送上了伊拉克战场,而且一些军官在察觉士兵出现心理疾病的症状后,仍然命令士兵继续执行任务。
    他们中的一些人在没有经过专业心理医生诊断和监督的情况下,服用抗抑郁药物;有些已经自杀身亡。对此,美国一位研究人类保护机构的负责人说:“抗抑郁药可以导致人自杀或使人变得极具暴力攻击性。他们正在通过药物制造定时炸弹。”报道还透露,许多原本心理健康的美国士兵从伊拉克回国后被检查出患上了严重心理疾病,却不能获得及时的治疗。美国国会一个下属机构最近公布的一份报告显示,在被认为可能患有“创伤后压力综合征”的士兵中,只有22%接受了心理健康方面的检查。而五角大楼却坚持认为,“目前为士兵提供的医疗服务的质量是历史上最高的”。
    为什么一定要把确诊患有精神方面疾病的士兵派往战场、带病执行任务,而其中有些还是“二进宫”?美军首席心理健康专家的回答倒挺坦率——“部分原因是美军兵源短缺”。这就是打着反恐旗号发动对伊战争的超级大国,给自己国民、给全世界的“说法”!进而联想到抗抑郁药还可以“使人变得极具暴力攻击性”的话语,就更让人胆战心惊。莫非这后一点也属于往前线不断输送心理病人的“部分原因”?但愿这种揣测是绝对虚假的,否则伊拉克战争就变得更加可怕。
    英国的情况似乎没有美国那么残酷。《观察家报》14日的报道说,一项最新的政府研究结果显示,数千英国军人在伊拉克服役后出现了严重的精神健康问题。这一数字,远远高于英国国防部提供的数据——从伊拉克撤回的近1400名英国军人中,只有1.5%的人出现严重的精神上的问题;也高于在1991年海湾战争中患上海湾战争综合征的英军人数。而耐人寻味的是,这项关于战争对英国士兵心理影响的研究,恰恰是在国防部资助下,由一批专家完成的。这真是花钱“买”了尴尬。人们不禁要问:到底是英国国防部说了谎话,还是专家们的研究“误入了歧途”?
    其实,美英伊战“兵源短缺”,早已不是什么新闻,但为此而把患有心理疾病的人送上火线,还是令人闻之惊而又惊。战争对众多直接参与者及其亲属造成了严重的精神创伤,已是毋庸置疑的事实;旷日持久的伊战,给有可能被征入伍者及全社会带来的负面精神影响,显然也是越来越严重。但是,有关决策者们对日益蔓延的惧战、厌战、反战情绪却视而不见,还不惜公然违反有关规定、违背起码人道准则坚持往前线输送“心病”病人,难道他们也都罹患了严重的精神疾病不成?也许他们的行为正验证了这样的说法:发动非正义的战争,本身就是一种失常举动,不顾一切地坚持这种非正义之战,那就是加倍的失常,否则历史上就不会早就有了“战争疯子”的称谓。从这个意义来讲,无义的对伊之战也是一场精神失常之战。
     战争无情,无义之战就更加无情,它残害的不仅是被入侵的国家,入侵国的广大民众同样也是直接的受害者。令人欣慰的是,时代毕竟不同了,当年德日那种举国疯狂的场景没有也不会重演;战火和鲜血,让广大美英民众变得越来越清醒。两国当政者支持率的连创历史新低,就是有力的证明。
    来源:人民网-人民日报 2006-5-15

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学