年仅27岁著名韩星患癌,年轻人要如何面对巨大的心理压力?-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心闻视野 年仅27岁著名韩星患癌,年轻人要如何面对巨大的心理压力?

年仅27岁著名韩星患癌,年轻人要如何面对巨大的心理压力?

2017-06-12

金宇彬,人称鱼饼。看过韩剧的人,对这个名字一定不会陌生。大火的《继承者们》曾让他名声大振,成为一枚真正的韩流star。最近,他在韩剧《任意依恋》里饰演的超级明星申晙晖身患癌症,历经重重阻碍收获爱情,却不能和相爱的人长相厮守,最终遗憾离世。剧中,他知道自己身患不治之症时接拍了一部剧,但是作为明星的他饰演的这部剧里的男主角同样是患了不治之症,即将死去,这样的剧本让他想到了自己。他的内心经历了痛苦的挣扎——
      一开始,他不愿意再按照剧本“死掉”  

然后不愿意相信医生的诊断,在医生面前逞强,否认现实  

最后想要和医生“打赌”自己不会死,每个字里都充满了绝望。  

让人震惊的是,就像上帝开的一个玩笑一样,现实生活中,年仅27岁的金宇彬最近却真的罹患了癌症。金宇彬时常在片场异常流鼻血、喉咙痛,距离电影正式开拍的时间紧迫,他担心影响电影进度,便一直撑着没去就医,甚至向父母隐瞒身体状况,直到片商苦劝他就医检查,才发现罹患鼻咽癌。粉丝都震惊了。

3025106076782099.png

所有人在疾病面前都是一样的,不管你是大明星还是普通人,你都只有一个身体,也只有一次生命。可是,为什么有越来越多的年轻人患病?

01. 输不起

“春雨医生”移动医疗创始人张锐,因为心脏病猝死英年早逝;

投资人周西在一次偶然的晕倒后发现自己得了卵巢癌,在那之前的一整年,她大部分时间都会熬夜到凌晨两三点才睡觉;

滴滴出行总裁柳青,虽罹患乳腺癌,也没有放下工作。

我们经常看到精英们因为加班熬夜,重则罹患癌症、猝死,轻则身体免疫功能下降,内分泌失调等。太拼的生活通常意味着高压,高焦虑的持续作用,最终消耗透支了自己的身体。重大疾病发病率呈现年轻化趋势,尤其在大城市里十分普遍。
      当下的我们每个人都有过,或正在体验着焦虑和压力,为此急躁、失眠、痛苦。
     人们心理压力越来越大是诱发疾病的一个原因。
      即便生活毫无趣味,只余心累,也没有人敢停下飞奔向前的脚步,因为我们清楚人生就像一场角力,你一旦稍稍松懈,前面的努力可能就白费了。
     这是我们这个时代人们所特有的通病:输不起。
     这样一种输不起的心态,从学校开始就开始生根发芽了。

 

02. 忙、忙、忙


       中国家长对于孩子学习成绩的重视,大致可以用《小别离》中文洁的那句经典台词概括:
     “你今天进不了前100,就进不了重点高中,进不了重点高中就进不了重点大学,进不了重点大学,你这一辈子就完啦。”

进入社会后的我们发现,大学生、研究生、博士生遍地都是,数量还在日益增长,过去的努力并没有让我们一蹴而就。那一刻我们觉得自己仿佛受了欺骗,得意的上帝小老头,笑着对我们说:
    “年轻人,继续努力吧!”

我们还来不及思考和反应,身体就不自觉的被时代的洪流裹挟前进,陷入房子,车子,票子的漩涡里。  

然后就是不停地忙,忙,忙。
      6年前,复旦抗癌女教师于娟,曾被评为优秀教师的她在生病前的生活是忙碌而没有节制的。
      熬夜、暴饮暴食、直到遇到了人生的分水岭-患癌,才开始反思,悔不当初,她感慨:
    “在生死临界点的时候,你会发现,任何的加班(长期熬夜等于慢性自杀),给自己太多的压力,买房买车的需求,这些都是浮云。如果有时间,好好陪陪你的孩子,把买车的钱给父母亲买双鞋子,不要拼命去换什么大房子,和相爱的人在一起,蜗居也温暖”。

人总是这样,没有到性命攸关的危机关头,是不会意识到某些问题的重要性的。在我们的人生中,维持人际关系是一件需要长期投入的重要工作,健康同样也是。
      关注健康,不是因为胆小怕死,而是对生命的敬畏和尊重

 

03. 请你颓废一点吧


        如果你觉得自己一整天累的跟狗一样,那你真的是误会大了,狗都没你那么累。
        当你觉得自己又丑又穷,一无是处时,别绝望,因为,至少你的判断还是对的。
         现在银行卡密码都不想设了,用六位数去保护个位数的存款,想想都心累。
      《我爱我家》中葛优饰演了一位好吃懒做,赖在别人家里不肯走的混混,由于瘫的太有水准,被机智的网友截成了表情包‘葛优瘫’,来表达一种什么都不想做,什么都不愿去想的心情。
        类似的还有懒蛋蛋,咸鱼,马男波杰克,以及涉及种族歧视已经被作者处死的佩佩蛙。
        这些图片经常配以‘其实我不太想活’‘颓废到忧伤’‘躺尸到死亡’‘我差不多是个废人了’之类绝望,颓废,消极的语句。
        丧文化似乎是年轻人面对现实处境的自嘲,企图用一种幽默的方式消解和调节巨大的心理压力。


202576779291290965.png

 比起小确幸,小确丧才是我们的真实人生。
       如果我们的生活一直是紧绷的,必须看起来是完美的,光鲜的,不能有一丝瑕疵,未免太严苛了一些。
       累了,不顺心了,不开心了,通过这样的方式表达出来,宣泄内心的负面情绪,也让我们紧绷的神经能放松一下。
在你能用幽默,自嘲的方式,调侃自己的时候,说明你能直面现在不完美的生活,下一步就能鼓起勇气去改变它。  

俄国文学家契诃夫说过:
    “不懂得开玩笑的人,是没有希望的人。

所以我们在面临生活中的种种不如意,若干困境时,能通过幽默找到一个释放压力的出口是一个不错的选择。
      累得不想动了就不动,不要对自己说“加油”。
     悲伤了不要克制直接痛哭,不要对自己说,“一切会好的。”
     讨厌人类就讨厌,不要强迫自己和其他人交往,不要对自己说“你要合群一点。”
     绞尽脑汁都想不到办法时就不要想了,不要对自己说“都是你不够努力。”
      扛不住时,请你颓废一点吧,没人会怪你的。真的。


 

04. 此生未完成


        除了“颓废”可以缓解心理压力外,还以下几种方式也可以。

(1)认清自己
      如果我们认识不清自己,我们就不知道自己想要什么样的生活,过上这样的生活要做什么样的努力。

只有我们知道自己喜欢什么,不喜欢什么,才能做到“有所为有所不为”,即知道什么事情该做,什么事情不该做。
      在继续深造还是工作中纠结的人,往往心理压力很大,因为继续深造和工作需要做不同的有针对性的准备,如果不能及时想清楚自己的意向,而精力又不足以应付两件事时就会感到焦虑和痛苦,长此以往势必影响身体健康。
      如果一早有清晰的自我认识,就会避免盲目的忙碌,过好有态度有选择的一生。

     (2)使用时间管理策略
       当需要完成的事情真的很多却不知道先做哪一件时,极有可能产生多重的趋避冲突,增大心理压力。

不妨试试时间管理策略,即将事情分成四类,再依次完成。
▪紧急且重要
▪紧急但不重要
▪不紧急但重要
▪不重要且不紧急


     (3)接纳不完美的自己
      当你把有限的精力平摊到各个事情上时,极有可能每件事都做的一般,从而变的平庸,不如将精力主要用于一两件事情上,做到极致。
     我们生活中那些受人欢迎的人,仔细想想其实也是有不完美之处的,但是我们往往就看到了他们特别突出的一面,比如口才、文采、外貌方面出类拔萃。
      因为心理学的光环效应,当我们对他们某一方面的特长印象深刻、清晰,就掩盖了对这个人的其它品质或特点的印象。
      压力来源于尘世,来自我们的内心,适度的压力激发我们工作的热情,生活的乐趣,超限的压力却会消耗我们的生命,在忙碌奔波的生活中,不妨抽离这混沌的人世,思索人生的意义。
     人生苦短,岁月绵长,钱权名利都是身外之物,最重要的是珍惜当下,用心的去经营自己的事业,家庭,健康,适时的调节自己的压力,不被生活所累,才真是活的快乐,活的精彩。

05. 我想对你说 
    “三十岁之前的努力更多是因为自己有着太多的欲望和执著,从没有“只要活着就好”的简单。

我不是高僧,若不是这病患,自然放不下尘世。这场癌症却让我不得不放下一切。
如此一来,索性简单了,索性真的很容易快乐。若天有定数,我过好我的每一天便是。

若天不绝我,那么癌症却真是个警钟:我何苦像之前的三十年那样辛勤地做蚍蜉。
名利权情,没有一样是不辛苦的,却没有一样可以带去。”

——于娟《此生未完成》

文: 新桐|心理学小硕一枚
     文章来源:壹心理

 

 

 

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学