我们真的只用了 10% 的脑容量吗?-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心闻视野 我们真的只用了 10% 的脑容量吗?

我们真的只用了 10% 的脑容量吗?

2017-06-09

迷思大破解:我们真的只用了 10% 的脑容量吗?不,其实我们已经用到 100% 了。

 
 

《露西》由美艳的史嘉莉·乔韩森 (Scarlett Johansson) 主演,再度炒热流传已久的「10%理论」。片中的露西吸收了某种药物,因而能运用 100% 的脑容量,瞬间学会中文、痛殴坏人、隔空把汽车丢来丢去,还有很多意想不到的能力。摩根·费里曼(Morgan Freeman) 饰演的神经科学家诺曼教授则以「10% 理论」闻名,他的名言是:「一般估计,人类只使用了 10%的脑容量。想想看,如果我们能用到 100%,会是什么样子。」

「10% 理论」是怎么形成的?

这个理论的起源并不明确,最广为人知的版本是美国记者罗威尔·托马斯 (Lowell Thomas) 为戴尔·卡内基 (Dale Carnegie)励志名著《卡内基成功学经典:人性的弱点》(How to Win Friends and Influence People)撰写序文时,误植美国心理学家威廉·詹姆士 (William James) 的发言。詹姆士的原话是「一般人可能只使用了10%的潜在心智能力」,其中「心智能力」的定义其实颇为抽象。也有人主张,爱因斯坦绝顶聪明是因为使用超过 10%的脑容量,不过这也是迷思。另一个版本来自神经外科医师威尔德·潘菲德 (Wilder Panfield) 在 1930 年代发现的「沉默皮质」(slientcortex),对于电流刺激没有反应,无法判定功能,不过现在我们已经知道这些皮质是具有功能的。

《露西》是第一部以「10% 理论」为题材的电影吗?

不是,布莱德利·库柏 (Bradley Cooper) 2011 年主演的《药命效应》(Limitless) 就用过同样的概念,不过片中预设人类运用 20%的脑容量,主角则服用药物提升到 100%。1991 年的《阴阳界生死恋》(Defending Your Life) 与 1986 年的《领航员》(Flightof the Navigator) 都提到人类只使用脑的一小部分,电视影集《超异能英雄》(Heroes) 则用这个概念解释为什么某些人有超能力。

现在还有人相信这个迷思吗?

很明显还是有人相信:2012 年一项针对英国与荷兰学校教师的调查中,分别有 48% 与 46% 相信这个迷思。米高·福克斯帕金森氏症研究基金会 (MichaelJ. Fox Foundation for Parkinson’s Research) 去年在美国进行的调查则显示 65% 的人相信这个迷思。

这个迷思有没有真实成分?

我们绝对不只使用10%的脑容量。现代的扫描结果显示,脑部的活动涵盖整个大脑,休息的时候也是如此。轻微的脑部损伤可能导致严重的后果,即便 90%的区域完好无缺。另外,假设有人失去了部分肢体,负责受损区域的神经组织暂时无事可做,但很快就获得新功能,例如负责身体的其它区域。这些现象表示脑部一直都在运用所有神经组织。

为什么这个迷思能流传到现在?

以人类潜力的角度而言,这个观念还满可信的:我们通常认为自己可以做到很多事情,例如学习语言、乐器、或运动技巧,只是要不要努力的问题而已。「10%理论」跟这种简单的思考颇为契合。

《露西》跟其它电影散播这个迷思有没有问题?

很多神经科学家都很困扰,关于大脑的误会已经很多了,实在没有必要再向广大的电影爱好者宣传错误的观念。比较乐观的人则认为,观众会知道不需要对电影认真,例如《药命效应》除了「20%理论」以外都很精彩。

各位看过《露西》了吗?除去错误的科学假设,大家喜欢这部电影吗?如果你觉得这部电影很棒,你认为宣传「10% 理论」合理吗?

研究出处:All You Need To Know About the 10 Percent Brain Myth, in 60 Seconds

译者:廖容英 科教中心特约写手,从事科普文章编译。

文章来源:心理学空间

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学