打败阶级固化的三个大招,祁同伟不懂但你可以懂-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心闻视野 打败阶级固化的三个大招,祁同伟不懂但你可以懂

打败阶级固化的三个大招,祁同伟不懂但你可以懂

2017-04-30

      小黑是一个摄影师,他看了《人民的名义》后,突然有一天和我说。“早知道我也去当官了,原来和利益集团斗,这么精彩。”我立马告诉他,要是他抱着这种心态去当官,绝对会被轰杀成渣。现实生活中的斗争比这个精彩,也比这个复杂。而且斗争这个词在中国有种好听的说法叫“政治”。我不喜欢年轻人常把阶级固化挂在嘴边,并对它充满恐惧。我一开始也这样,但后面我发现“斗争”才是一个男人最好的春药。这也是我喜欢李达康的原因,因为他不怕来事,不怕斗争,并在斗争中坚持自我。

      任何一个已经固化的阶级都不可能铁板一块,本为利益而生,就可能为利益而斗,当他们产生冲突时,便是你的机会。李达康和高育良都是老书记赵立春的左膀右臂,但随着老书记调走,他们已经不是铁板一块了,而他们的夹缝,便是祁同伟的生机。

      祁同伟说过:有些事他也不想做,做了会给他带来污点,但要不做,上面的人就会把他换了,换一个听话的人。

      高育良提醒他,他缺乏一个政治家该有的情怀。这里的情怀是什么,主要就是大局观,祁同伟选择放弃自我,把自己绑定在老书记的战车上,最终被碾得粉碎就是必然。

     祁同伟输,并不是因为他出身草根,没有政治资源,而是他选择向利益集团妥协,放弃了自我。

      当代的很多社会青年都有一个错误的认识,他们对比了自身资源后,觉得已经固化的阶级力量十分强大,自己不可能赢。于是他们要么自怨自艾,要么跪舔利益集团,祈求有一天加入他们,祁同伟就是这种人。所以也许祁同伟不值得同情,他早早就失去了抗争的意识。

因此,我需要你做三件事:

     1、想象你现在就是被特权阶级排斥的弱者,你需要在一块贫瘠的地方中默默耕耘,积攒自己的实力,待天下有变时,相机而动。

     2、人性是无比贪婪的,占据着大好河山的利益集团们,不可能永远相安无事,汉大帮、秘书帮会不断上演一幕幕精彩的大戏,你不要过早的全盘依附于某一类人,要着眼大局,永远保持自我,促进他们内耗,新来的沙书记就非常懂这个。

    3、不要怕,时机成熟时,拿出你所有底牌,干他丫的。特权阶级向来衣来伸手、饭来张口,论意志力不一定是你对手,安乐乡有时是毁灭一个人的不二法宝。

     所以,对于阶级固化,就一句话“就是干”,因为你能从中找到快感。

文章来源:微信公众号 剑圣猫大师

                高校心理学讲师、青年学术带头人,省心理指导委员会理事,简书签约作者。著有《优秀的人,从来不会输给情绪》正在热卖中 

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学