歇歇吧,别人的生活用不着你来操心-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心闻视野 歇歇吧,别人的生活用不着你来操心

歇歇吧,别人的生活用不着你来操心

2017-04-24

-①-


上周末,跟于小姐去看了《功夫瑜伽》,走出影院,我们闲聊起来。我说:“我觉得这电影挺好看的啊,打打闹闹,唱唱跳跳,还有美女和野兽”。她回答说:“是啊,没网上评论的那么差呀,看电影,不就是图个乐吗”。我附和道:“对啊,难道每次走进电影院都要被教育一番吗,我有时候挺不了解那些看个电影,恨不得能写出一篇论文的人,看电影是去放松的,这挑三拣四的多累啊。”


我仰望星空,叹了口气:“不过成龙也挺不容易的,60多岁了,还每年拍电影,看他电影20多年了,还是这么拼命。”于小姐嘲笑我说:“一个赚几千块钱的人,在这替赚几个亿的人操心,哈哈哈哈,成龙60几岁还可以大把的赚钱,还可以像年轻人一样拍武打戏,无论是为了钱,还是为了责任,或是为了热爱,每个人做事情都是有原因的,每个人选择自己的生活方式,你可能不理解,只是你看不到真相”。被她这么一说,我觉得醍醐灌顶,豁然开朗。低头看着于小姐,觉得她的形象瞬间高大了呢。


-②-


记得网上有一个段子,中国的时尚杂志是一群月薪八千的编辑,告诉一群月薪三千的读者,月收入三万的人怎么花钱。中国的广告是一群每天加班的广告人,告诉买不起房子的人,应该像首富一样享受生活。中国的大学辅导员是一群整天感慨人生失败的教育人,告诉被12年应试教育摧残的呆若木鸡大一新生,怎么做才会成功!



还有一个段子说,很懂公司发展不好,是因为老总整天干着总监的事,总监整天干着经理的事,经理整天干着员工的事,员工整天想着老总的事。这其实说明一个问题,我们常常把眼睛放到别人身上,盯着别人的工作,生活,反而忘记了自己该做什么。


-③-

我说,其实有时候,人应该自私一点,说到底,这一辈子你是为了自己而活。而身边的每个人,都有自己的生活方式,无论他们生活的好与坏,那都是他们自己的选择,每个人都有选择自己生活方式的权利,当我们长大成人,我们拥有了独立的意识和选择的权利,很多人并不希望收到外人干涉自己的生活,特别是那些活的不好的人。


记得看过郭德纲和于谦的采访,他们都说虽然两个人搭档这么多年,工作中,生活中,也都没有什么磕磕绊绊。那是因为他们理解对方,都看着对方生活得挺好,没有什么看不惯的地方。郭德纲说于谦活得开心,活得明白,热衷于养各种动物,侍弄花草,上班是相声演员,下班是农民伯伯,日子挺快活。于谦说郭德纲有时候爱光膀子,但是这也和他没关系,习惯是个性使然,他没权利指指点点。在他俩看来,相互尊重相互包容日子过得挺好,实在没有什么看不惯的地方。就算有那也是别人的事,因为每个人都有自己的秉性,习惯不会相同,对于别人的生活还是保持尊重,不会随便插嘴。

-④-

刚刚过完年,可能你也经历了七大姑八大姨的过度关心,如果不是因为亲戚碍于面子,可能你早就开口回击,你家孩子有没有早恋啊,你家孩子考试及格了吗,你的股票解套了吗。我的生活用不着你来瞎操心。


当我们过度关心别人的时候,你已经把自己的精力分散了,人的时间是有限的,你有没有给自己留出点时间,去想想自己未来的路该怎么走,自己的日子该怎么过,别总去羡慕别人的生活。管好自己的一亩三分地就够了。


尊重他人的选择,对他人的生活保持沉默,其实也是一种修养。


文章来源:微信公众平台 卷毛佟 


作者简介:卷毛佟:一个既可以朝九晚五,又可以浪迹天涯的人生活玩家。他说“有一种成功叫尝遍世间精彩”,所以用实际行动去体验了很多种不同的玩法,登山,徒步,滑雪,跳伞,潜水,绘画,摄影。快来关注他一起告别平庸生活

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学