我们关于单身的常识都是错的!-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心闻视野 我们关于单身的常识都是错的!

我们关于单身的常识都是错的!

2017-04-17

   

                                  

    是否听说过‘结婚使人愉快’‘结婚让你不再孤单!’之类的话?我不仅常听到,甚至还相信了。尽管,我一直单身,并且这辈子也不想结婚,但我一直深信‘我只是一个例外而已’!谁能想到,20年以后,我开始研究单身生活!我翻看了一篇又一篇的原创论文,仔细地研究,认真地总结。研究结论完全出乎我的意料:我们关于单身的常识都是错的!

    生活常识告诉我们:‘单身者是离群索居的’,‘单身几乎和孤单是同义词’。然而多个全国性的大样本研究发现,单身者(vs已婚或离婚的)更可能给予父母支持和建议,拜访并与父母保持联络。单身者朋友更多,他们尽可能多地社交,并帮助和鼓励身边的朋友和邻居。追踪研究发现,结婚以后,人们普遍都过上了孤岛般的生活,连没有孩子的夫妇也是如此。常识还告诉我们‘单身者自我中心’,然而研究结论正好相反:当年长的父母需要帮助时,承担责任的多是单身者。(不管单身者是黑人,还是白人,无论是男性,还是女性,都是如此)。发表在《婚姻和家庭》杂志上的一项研究发现,不管需要帮助的人是否有亲缘关系,单身者更可能费心费力地持续照料一个人。研究还发现在健康、幸福、抑郁自尊等维度上,已婚者和单身者没有显著差异;研究结论更有利于单身者:他们经常与父母联络,与朋友在一起的时间也更多哦!

     歧视、污蔑、忽视单身者的方式,数不胜数;单身者能躲避这些攻击,生存下来,这种特有的生命力,让我们惊叹!联邦法律仅保护合法夫妇,同性婚姻的拥护者们对此表示不满。但是单身者(不论异性恋还是同性恋)都被剥夺了赞助。婚姻成了一种特权,各种津贴和保护;但单身者啥也没分到,也不受任何保护。很多单身者可塑性都很大呀。(所以多多关照单身者才合理嘛!)

    我坚决捍卫单身者的权力,迷思和伪科学残酷地贬低单身者,竟说他们的生活是二手的;但是我并不是宣扬‘单身适合每一个人’。有些人更适合结婚,另一些单身的人,更能发现生活的意义和圆满。21世纪了哦,你结你的连理枝,我走我的独木桥。

     作者 Bella DePaulo
     译者 镜子心理
     微信公众号    唧唧堂

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学