易怒?因为你的思维方式“病”了-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心闻视野 易怒?因为你的思维方式“病”了

易怒?因为你的思维方式“病”了

2017-04-10

       在咨询中,常有来访者问我:“我总是控制不好情绪,容易发火怎么办?”其实,愤怒除了与压力过大、情绪压抑、对批评指责过于敏感有关,还与你的思维方式有密切的关系。有些时候,你的“易怒”,可能只是因为思维方式“病”了。《超越愤怒》的作者,美国心理学家托马斯·哈宾曾在书中总结了7种容易导致愤怒的思维模式,也许,你可以从中找到自己易怒的理由。

1.读心术』

      所谓读心术,是指你简单粗暴地认为:“我知道你在想什么!”这种自负的根据经验推断的“读心术”,常常是导致你愤 怒的很重要的原因。首先,如果认为自己知道别人的想法,那么通常只能得出错误的决定。因为,只有极少的时候,你能准确的知道对方在想什么。其次,你的任何想要完成的事情都可能出错,因为你向制定决策的机器——你的大脑——输入了垃圾信息。不仅如此,喜欢用“读心术”的人,习惯性的认为别人也能读懂他的内心。

    “我不用告诉她我爱她,她知道的。”

    “我不用告诉他我不舒服,他看得出来。”

    “我不用告诉他我很生气,他感受得到。”

      事实上,你不可能轻易的读懂对方的内心,对方也不会敏感的觉知到你的需求,但这种猜测与被猜测,很容易演变成一场越想越气的“内心戏”。

『2.非黑即白

       非黑即白的思维方式是指将事件、评价或他人简单化地归入人为设定的类别中的思维倾向。这种思维方式最典型的特点是对事物的评分不是1-10的十级评分,而是简化为1或者10。比如,如果一个朋友能处处与你契合,能懂得你的想法、思维,就是10分,如果他偶尔迟到、甚至偶尔说个谎话,就是1分,他不是你的朋友;如果一项工作完成的尽善尽美,就是10分,如果其中,有一小部分没能达到预期,就是1分。非黑即白的思维里,因为没有中间状态,容不得半点瑕疵,总是在追求某种内心设想的完美状态,因而容易对自己、对他人产生愤怒。因为,完美总是不存在的。

3.过分概括

      与非黑即白的思维方式紧密相关的是过分概括,它的意思是只根据一部分信息就得出结论,忽略了其他事实。比如,你到某地旅游,一下车就碰到了黑出租,你就认定这个城市的人都不友好,这场旅行也不会愉快;或者你一早开会,被领导训斥了一句,便认定这一天都很难过好;再或者你尝试学习游泳,第一次下水便呛了水,于是你认定自己不适合游泳。

过分概括的思维方式,以一种一叶障目的方式对事情做出推断,在自己与世界之间凭空增加了很多壁垒。因为错过了很多可以接触到美好的机会,愤怒的情绪也便由之产生。

『4.选择性概括

      容易愤怒的人不光经常以偏概全,还喜欢将注意力集中在消极方面,这种思维逻辑被称作“选择性概括”。

      你下班回家,女儿欣喜的把刚刚完成的画作拿给你看,而你只盯着她弄脏的裙子说:“快去把裙子弄干净。”

      你做了一场完美的工作汇报,领导同事频频点头称赞,这时候,只一位同事说了句:“要是某个数据再清晰一些就好了!”,   你便忍不住的沮丧失落,觉得你把汇报搞砸了。

      你宴请朋友,做了满满一桌子美味,朋友赞不绝口,你却怎么都开心不起来,眼睛死死的盯在那倒做咸了的汤上,尽管朋友并不曾察觉。

……

     习惯用选择性概括的人,似乎手握一个功能强大的筛子,把优点全部筛走,只留下了一个个缺点,并以这仅剩的缺点,定义自己和他人,怎能不生气、不愤怒呢?

『5.灾难化思维』

      灾难化是一种扩大事件严重性的倾向。考试没有达优,你觉得老师会用一种“恨铁不成钢”的眼神看你,同学觉得你其实也没那么优秀,这门考试的成绩会影响到期末考试的总成绩,进而影响出国申请好的学校,影响以后找工作、生活。如此,灾难化思维的人会把一个事情的失误演变为“前途暗淡”,把别人一句负面的评价理解为“我搞砸了!”、“他不喜欢我了!”。这样,常常处在“灾难”中,人难免紧张敏感,也更容易被生活中的一件小事“触怒”,变成了“易怒”体质。

『6.个人化』

      个人化是一种将任何经验、言谈和面部表情等都解读为批评自己、否定自己价值的倾向。

      比如你向朋友推荐了A品牌的护肤品,而朋友最终选择了B品牌,你就归结为自己不值得信任。

      比如,领导表扬了某个同事,你就觉得领导其实是想借表扬同事,来让你知道,你工作做得有多差。

     容易个人化的人,几乎可以把生活中的某个事件都与自己的不好联系起来,仿佛一切的错误都是由自己造成的。

7.情感推理』

      最后一种思维的“病”是情感推理。情感推理是一种把感觉当成事实的倾向,比如,你感觉自己不够聪明,而事实并非如此。情感推理的问题在于,情感并不总是对客观事件的直接反应,有时也是思想的产物。例如,你走进某个时尚聚会,感到大家都在评价你穿得有多不合适,事实上,只是你第一次参加这种活动,对自己不自信而已,并没有人刻意在意你。这个时候,连走过来的侍者问你想喝什么,你都觉得他在打量你、鄙视你。这种时候,要尝试从不合理的感受中跳出,把事实与感受剥离开来,而不必被主观的负性情感所影响。

 

      如果你的易怒体质里,有以上一种或几种不合理的思维模式,试着对自己的说话以及思维方式做一点小小的调整。

     每当出现消极想法时,试着在后面加一个“但是”,然后用更积极、或至少更客观的评价来完成这句话。

    “今天的报告做得很差,但是,这是第一次,以后会好得多!”

    “朋友A特别喜欢迟到,但是,上一次在我需要帮助时,他出手相助。”

      试着用这样的方式来改变自己的思维方式,会帮你更多看到事情的积极面,这并不是教你自欺欺人,而是容易愤怒的人,更容易以消极的方式看待世界。这样小小的改变,容易帮你更客观的看待事情,越充分的看到世界的美,心态就会越平和,愤怒也就变得少了许多。

文:若杉 | 微信公众号:若杉生活

 

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学