心疼薛之谦,我代表心理医生说声sorry-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心闻视野 心疼薛之谦,我代表心理医生说声sorry

心疼薛之谦,我代表心理医生说声sorry

2017-03-13

个人感受:一个好的心理咨询师首先要是个好的人。因为帮助来访者走出困境不仅靠专业的知识和技术,更靠理解与支持,尊重与感同身受。

     今天,一个节目火遍心理咨询师的朋友圈、微信群,大家都在转发一个节目:江苏卫视的《我们的挑战》。之所以火,是因为近来红得发紫的薛之谦在这个节目上“内心世界被撕开了”。

640.png

    反复看了几遍节目,有一些话骨鲠在喉,必须要说。

    最想说的却是sorry,薛之谦,我代表心理医生给你道歉”。

    之所以道歉,是因为我们在消费这个有心理困扰的明星的创伤,是因为我们完全不顾心理咨询的设置和规则,为了收视率就敢这么赤裸裸的撕开一个人的伤口,也是因为这个节目完全娱乐化了沙盘治疗。

    节目中,我们的心理医生(某医院某副主任医师)利用“沙盘”这个心理咨询的工具,对薛之谦进行了心理分析。

科普

    沙盘疗法,是分析心理学理论同游戏以及其他心理咨询理论结合起来的一种心理临床疗法,通过沙盘创造的意想和场景来表达自己,直观显示内心世界,从而可以绕开咨询中的阻抗,基本上各种心理问题与心理障碍均可作为此方法的治疗范畴。

640 上午12.38.37.jpeg

                                             (这是薛之谦的沙盘)

    这个方法无疑是科学的,但心理医生从一开始的做法就不科学了。

1. 心理医生给薛之谦贴标签。

    心理医生给他的标签是:一个孤独的奋斗者。

640-1.jpeg

(薛之谦被贴上标签,注意他的表情)

什么?心理医生贴标签?

这在最基本的心理咨询师入门考试的时候肯定是要被考官关掉的呀!

如果真要给这个沙盘内容起个名字,那也是要薛之谦自己起好吗?

2. 心理医生粗暴撕开伤口,没有征求对方意见。

    不可否认,薛之谦的沙盘确实反映了一些问题,比如:

640-2 上午12.38.37.jpeg

(这个充满敌意的场景)

640-3 上午12.38.37.jpeg

(这个把蛇埋起来的场景)

     但是!但是!但是!如果我们发现这可能是对方的心理创伤的时候,我们是极其小心的去询问和征求来访者的意见:你愿意谈一谈那件事/某个人吗?我希望你是准备好,没有准备好我们就等一等。

     可是,从视频来看,心理医生没有征求对方的意见,直接开始野蛮分析。

640-4.jpeg

        (注意薛之谦防御性的表情和身体语言)

    而薛之谦的直接反应是当场流泪,让我们感到了伤口被撕开的痛苦。

    随即,他表示了自己的阻抗(就是不愿意伤口被继续撕开),他说:“我不记得了”。

640-5.jpeg

(薛之谦的阻抗)

还记得薛之谦有一首歌特别好听,叫做“演员”。

其中一段歌词是这样的:

你难过的太表面

像没天赋的演员

观众一眼能看见

   这首歌何尝不是在唱给自己听。

   可是,心理医生没有放过薛之谦,继续深挖。他继续用心理学技术引导出:薛之谦的创伤在于和奶奶之间的感情。

640-6.jpeg

(注意图片中的文字,这不叫“触动柔软的回忆”,这叫“带血的回忆”)

    薛之谦直接表达了自己的不满和愤怒(这不是搞笑好吗?)

640-7.jpeg

    他直接表达了自己的拒绝

640-8.jpeg

    可是,还没完,心理医生祭出大招,完型治疗里的“空椅技术”。

640-9.jpeg

(这光打的我还以为是恐怖片呢)

     薛之谦内心伤口已经被撕开,但他还算客气,没有当众翻脸,而是用开玩笑的口吻说“我会发疯的”。

640-10.jpeg

   我们的心理医生不屈不挠,继续前进,让薛之谦去呈现那个“伤痕的东西”

640-11.jpeg

    其实,我很能理解薛之谦,因为机缘巧合之下,我几年之前在医院见过薛之谦的奶奶,而且老人家还跟我说:"我现在最放心不下的就是薛之谦,他在外面拍戏很辛苦"。足见两人感情之深。

    可惜,老人家已经走了。

   (回到节目中来)

    心理医师还不死心,又提到了那个标签,我们再次看一看薛之谦的微表情

640-12.jpeg

    终于,薛之谦坚持忠诚自己的感受,没有去做这个空椅技术治疗(我也长舒一口气)。他说:我会跟医生私底下去沟通。

640-13.jpeg

(心理医生终于放弃了现场的暴露)

    但是,薛之谦在节目最后说了这样一些话:“我心理是不健康的”,而且,他把眼镜去掉了(这个细节很值得思考)

640-14.jpeg

     看完节目,我心疼薛之谦,更心疼心理咨询。

     心理咨询是一个科学的、私密性强的过程,不是电视节目可以呈现的。不要为了追求收视率,就去大肆消费心理学,这只会让大众反感心理咨询,妖魔化心理咨询,顺便还伤害了明星。

    最后,献上薛之谦《演员》这首歌的一段歌词

什么时候我们开始没有了底线

顺着别人的谎言被动就不显得可怜

可你曾经那么爱我干嘛演出细节

我该变成什么样子才能配合出演

是因为爱你我才选择表演

这种成全

 文:心理医生潘潘 | 来源:Dr潘的心理话

 

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学