做不到早睡早起,并不是因为意志力不强-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心闻视野 做不到早睡早起,并不是因为意志力不强

做不到早睡早起,并不是因为意志力不强

2016-10-25

如何安排一天的时间?关键是做到早睡早起。我每天都是四点钟起床的。

 

早起早睡,很多原因现代人做不到。我向大家推荐一本书《四点起床》,副标题叫做“最养生和高效的时间管理”。作者早上四点起床晚上八点睡觉。书里主要介绍了这种作息的好处,但没有教大家怎么做到早起。今天我教大家的是怎么做到四点起床。希望大家能在这里有所收获。怎么学习才叫有收获?假设您今天花一两个小时,我将的东西您都理解、记住了,但是您没有把他应用到实际生活中,那么我个人认为您一点收获都没有。我认为任何的学习都是能够应用到生活中,带来变化,才是学习。

 

如何早睡,如何早起?一步步来,这便是我今天教给大家的具体内容,而不讲大道理。我跟很多人一样,都是高中以前被迫早起,大学基本不早起,工作时作息完全不自主,都是由上班时间决定的。晚上下班回来收拾一下到9、10点又不想睡。所以早起的这个规律就基本都是在大学和工作的时候开始打破的。我开始真真正正意识到我要早起是在我28岁的时候。我25岁开始创业,很拼命,睡觉、吃饭什么也不规律,年轻人创业都是一门心思要成功,绝不回头,这个代价就是撞南墙。

 

1、不撞南墙不回头,不撞南墙不早起

 

城市的作息规律基本都不是自然状态的。农村的状态更接近自然的规律。长期的不自然会导致人的身体状态急剧下降。有位朋友问我怎么能做到早睡早起?我推荐他读读我的书《那有没时间这回事》。他说,还有更快捷的方法吗?我心想连读本书都觉得慢,那我给你个狠招吧:得一场大病,但能活回来就行了。我就是这样。创业的第三年,我继续牺牲一推东西为了要奔向那个所谓的成功,但是得病了。2008年的时候,举国欢庆申奥成功,我却在病床上躺了一个多月,这对我的改变非常大,我开始不再如此重视成功,而开始关注身体健康、作息规律、早睡早起。从2009年1月1号我开始正式早睡早起,11点之前睡,5点半起床。一开始并不顺利,尝试过培养习惯的人都知道,一开始凭借热情,我们会坚持一段时间。后来就会慢慢的坚持不下来。我也是,所以我就探索:怎么能更好的早起?我怎么能更容易坚持下来?三年后,五点半起床对我来说已经没什么意思了,我决定四点起床,一直坚持到现在。

 

虽然今天的主题是早睡早起,但是细想就会发现这是关于时间管理、关于一个习惯怎么养成。所以如果您今天明白了早起,那减肥、跑步……任何坚持您都能明白。早起不仅仅是一个习惯,而是一种生活,它跟一天的状态有关。它意味着幸福感、时间、精力、效率、精神状态。网上有早起不一定有科学根据的说法,但我的体验不同。早起不仅是起床这么简单,而是非常非常重要、实用的一件事。

 

 

2、怎么早起?

 

几点起才算早呢?这个很难有标准。商业城市中,作息规律是不自然的,能恢复到作为一个人类,最自然、最健康、最正常的一个作息规律便算早。我把一年日出的时间算平均值,时间是6点;而在我的维度上,冬天七点半日出。所以我认为早于6点算早,晚于7点半算晚。给大家一个大概的参考。

 

那几点睡呢?我的时间是10点睡4点起,睡眠大概是六小时。仅供您参考,也推荐各位按这个来。

 

早起难吗?有些人觉得痛苦,有人觉得不是个事儿。很多人都是只要有事情就能早起。这是废话,这一般都做得到。上班、考试早起,都一样。有人担心早起会不会对身体不好。通常晚上因为某些事情晚睡一两个小时觉我们不当回事,但是早起半个小时就会让人很有压力。所以我们经常晚上赖着不睡早上又耗着不起。

 

任何一个习惯我们坚持不下来,通常的原因是什么,最根本的原因是什么?是我们的思想观念。跟懒、惰性都没有关系,而是传统文化给我们留下的遗毒。中国有一个成语叫做坐怀不乱,换句话我们更崇尚某种精神力量、某种主观能动性;我们更多关注、探讨道德意志力毅力等等。于是觉得,能够坚持习惯的人一定是像柳下惠一样拥有超高尚的道德、品质的人,而自己不是那样的人,做起来就觉得难。

 

《荷马史诗》中有一个故事叫《奥德赛》,主人公奥德修斯便不依靠自己的意志来抵御海妖的诱惑,而是让船员用杆子绑住他,无论如何不要放他下海,安全地通过了海妖的海域。他并不是突然变成了拥有超强意志的超人。在西方文化里,传播的不是奥得修斯的超人品德,而是他使用了正确的方法:改变自己的周遭环境,来使自己即使在毫无意志力的情况下,也可以做到一般人做不到的事。

 

对比柳下惠和奥德修斯,东方文化宣扬人的意志、精神文化品质,西方文化宣扬改变周围环境的办法。因此我们的文化更多的是在探讨你是否懒癌、是否有意志力。但实际上,我们可以更多的用后者,使我们在不太需要意志力的情况下也可以做到我们想做的一些事情。这是今天的核心观点,我们培养任何习惯都要找正确的方法、正确的行为和正确的步骤,而不是让自己变成一个什么样的人。前者能让我们坚持,而后者便只是一时的亢奋。

3、能不能起床取决于头天晚上?

 

应用不赖床的技术,我们在睡觉前做好以下工作:

 

1)确定靠谱的起床时间。

 

2)根据确定的时间设置好wake和up闹钟。

 

3)为清醒行为做准备,让它们更容易发生。一些学员把up闹钟直接放在卫生间,这样关了闹钟立刻刷牙洗脸,还有些学员晚上就把水倒好,摆在up闹钟旁边,关掉闹钟后直接灌在肚子里。

 

那起床的方法是什么呢?这个过程不应该靠意志力,而要靠方法,你前一天晚上做了什么工作,使自己第二天早上更容易起来。网络流行一句话:叫醒你的是梦想,而不是闹钟。足够鸡汤。我们分享的是闹钟,不关什么理想。梦想,需要闹钟。

 

它主要有3个步骤,首先准备2个闹钟,第一个是设定为wake,放在枕边,声音一定要轻柔,不要给自己很大的压力,让它轻轻把你唤。设定的时间最好是你期望起床时间的前5分钟,不推荐大于5分钟。第二个闹钟设定为up,时间设在你必须起床的时间,声音必须特别震撼,不能中间被关掉,必须由你来关闭,放在你必须下床才能够到的地方。但须注意的是不能手机设定时间,如果是手机必须是两部手机。

 

如果吵到家人怎么办?我的闹钟可以做到吗?wake必须轻柔,只是唤醒你,up只要设定准确的时间,目的是在它没有响之前就起来把它关掉,这是利用担心吵到别人的心理,所以我们百分之百的能下床。只要提前准备好两个闹钟就行。

 

我起来了,但是我又想爬在床上继续睡怎么办?这就是人类普遍都存在的身体上的痛苦感的作用,那么如何消除呢?这便讲到第3个步骤--清醒。方法很多,每个人不同,洗脸、喝柠檬水、上厕所等都可以,只要好好做到就好。

 

 

4、做完这些还是想回去睡怎么办?

 

3个步骤都做完了,你还没有清醒,那就请你心安理得的回去睡,因为身体需要,你就踏踏实实继续睡,但是一定要找到自己起不来的原因。

 

大家一点记住必须做到以下3个步骤:

 

1)确定靠谱的起床时间。

 

2)根据确定的时间设置好wake和up闹钟。

 

3)为清醒行为做准备,让它们更容易发生。

 

文:纪元,转自《壹心理》

 

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学